外國人生活管理計畫書與廠住議題6月初檢討

 半年來,移工因為宿舍火災已死了8個人,台灣移工聯盟約30餘人23日赴勞動部抗議,這也是勞動部遷址後第一場抗議行動,移盟要求「廠住要分離、資訊要多語」;勞動部回應指出,6月初將檢討外國人生活照顧服務計畫書住宿規範,至於廠住分離因涉及經濟部工廠管理及內政部建安管理,會一併納入通案檢討,另已著手翻譯外勞生活照顧服務計畫書規範,將會放置在跨國勞動力權益維護資訊網站。

 勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組專門委員蘇裕國回應指出,有關廠住的法規是依據產業創新條例第39條,其允許產業用地有空間可做為宿舍用途,其主管機關在經濟部,6月初將會邀集經濟部和主政消防事務的內政部開會討論;關於「外國人生活照顧服務計畫書」內容也將研擬修正,其中現有規定為每位外勞生活空間需有3.2平方公尺,大概是1坪空間,導致一間房住了12人,該部分也將一併檢討。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()