【華人健康網 記者黃子倫/台北報導】夏日炎炎在陽光下曝曬過久,一不小心就頭昏眼花,還伴隨陣陣噁心想吐,中醫師指出,中醫將長時間待在烈日下引起的中暑稱為「陽暑」,想要第一時間緩解症狀,可用指腹按壓人中穴止暈,另外搭配毛巾濕敷在大椎穴與內關穴上,以物理效果降溫。

中醫師張文馨表示,若出現中暑症狀時,可以先按壓人中穴幫助緩解暈眩,接著將毛巾沾濕,水溫以室溫偏涼為宜,切記水溫不要過度冰冷,以免暑氣被封在體內無法散出,敷在頸椎上屬督脈的大椎穴,與手腕上屬心包經的內關穴,以濕毛巾散熱的物理作用配合中醫穴位理論消暑降溫。

張文馨醫師表示,濕毛巾敷穴位如同退熱貼的效果,市售的退熱貼內含水凝膠與清涼劑,一般是用在退燒,而濕毛巾就是最簡單方便的退熱貼,利用水汽化帶走熱量,達到局部降溫散熱的效果,拿來貼在大椎穴及內關穴降溫成效更好,尤其可以充當夏日應考的考生們,或者在太陽下奔波的忙碌上班族朋友的消暑法寶。

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()