活動名稱:雲林縣102年度外籍勞工法令宣導、潑水節聯誼暨勞工安全衛生在地扎根計畫安全週系列活動

主辦單位:雲林縣政府勞工處

活動時間:4月14日(日)

活動地點:古坑綠色隧道公園

4月13日是泰國過新年!雲林縣政府為讓在雲林縣工作的外籍勞工能歡樂過新年,特別向行政院勞工委員會職業局申請經費補助,將於4月14日(日)委由社團法人雲林縣社會關懷協會假古坑綠色隧道公園辦理【雲林縣102年度外籍勞工法令宣導、潑水節聯誼暨勞工安全衛生在地扎根計畫安全週系列活動】,讓1200位外勞及本勞可以歡度泰國新年。其透過外勞母國節慶日來辦理法令宣導與休閒聯誼活動,以紓解外勞思鄉情緒,強化法治觀念、藉活動的辦理增進雇主、本勞與外勞的互動,加強感情的融洽及彼此知情誼,強化勞資關係,促進社會安定,落實外籍勞工管理輔導工作及勞工安全衛生工作環境。
  主辦單位雲林縣政府勞工處張哲誠處長表示:「雲林縣目前約有11,000位分別來自泰國、印尼、越南、菲律賓等國家的外籍勞工,為讓在本縣工作的外勞能紓解外勞思鄉情緒,特別選在4月14日泰國過年節慶日辦理聯誼活動,並在活動中設計祈福禮佛、法令宣導、小丑特技表演、趣味競賽、異國美食、異國舞蹈表演、樂團liveshow表演、DIY體驗、義剪、闖關遊戲、苗木贈送等。在這一系列的活動設計亦能激勵外籍勞工參與工作的向心力與團隊精神,增加公司產值外並提供公司及外籍勞工良好情感的建立。」
  張處長說:「4月13日起一連3天都是泰國的過年節慶,泰國的新年祈福主要的活動是潑水及臉上塗白色香粉,故過年節慶也是他們的”潑水節”。他們潑水的傳統習俗意謂著可以洗去過去一年的不順利,未來將是重新出發新的一年。而用象徵吉祥的香粉往自己的臉上塗抹及和在場的民眾互相塗抹,透過這個儀式表示為彼此祈福的象徵。因今年全台限水,所以潑水的相關活動全都設計為香粉祈福的內容,也讓參與聯誼活動的台灣勞工共同來接受這份祝福!」

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()