近年來興起一股國內旅遊以及在地關懷的風潮,原本在世界地圖中佔沒多大版面的台灣,竟然可以被翻轉出這麼多的故事出來。其實,本來就應該如此。絕對沒有一個鄉鎮會俱備相同的故事或者相同的樣貌,319個鄉鎮應該至少有319 x X個以上的故事。不同的觀點、不同的歷史、不同的人物將組合出各種不同的故事主題。除了旅遊雜誌或節目大力介紹台灣的美之外,還有一群人默默地用他們擅長的方式,同時也是一種特別的方式,以不同的角度,不同的媒材來呈現這些動人的故事。趣遊碗(彭喜埶設計工作室)採用「鳥瞰圖」的方式來描述台灣之美,利用近乎完美工藝的青花瓷技法將鳥瞰圖繪製於直徑12公分的碗,把一片江山縮景到你的手裡讓你把玩,逸趣橫生同時寓意深遠。

01

「趣遊碗 = 去遊玩」意即讓你在使用碗的同時就像是到當地一遊的感受,趣遊碗工作團隊本著讓作品帶動當地居民與遊客之間的互動,作品本身的取名也相當用心,光聽名字就有一種「鼓勵」你去當地一遊的影響力。每個碗個別的名字「來ㄨㄢˇ關西」、「來ㄨㄢˇ三峽」、「來ㄨㄢˇ大溪」就像是當地居民張開雙臂熱烈歡迎遊客到來的熱情。一來一往之間就已經形成了一種互動,構思之巧妙與用心在其中表露無遺。

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()