過去的學者研究老年人身體能力,發現老化會讓骨骼肌肉的控制 能力減弱,而影響動作變得遲緩、無力沒有效率,然保持良好的運動習慣可以改善身體活力,減緩老化速度。一項針對運動與骨 質疏鬆症的研究中發現,讓老年人坐在椅子上運動,每週三次,結果橈骨密度增加2.3%。以骨質密度而言,不常運動的人,髖部 骨折的機率是常運動者的3.9 倍。因此,運動對老年人的身體活動影響極為重大。集合學者研究,提出對老年人運動安全與身心提升的處方,作為銀髮族學員運動時的重要指標:
1209.jpg    

提供以下座椅式皮拉提斯系列動作,作為居家練習與自我身體整合的養生操,適合天天練習,有益身心健康。 一、肩頸放鬆運動動作目的:舒緩頸椎、肩膀,增加肩頸的柔暖度與活動空間。尤其肩膀肌肉較易緊張、容易感覺頭悶痛者,更適合時常練習。 意象訓練:感覺脊椎像個會彎曲的彈簧,而肩膀像個盤子放置彈簧上端,頭顱像顆球,隨著盤子的轉動而輕輕的滾動;彈簧控制盤子方 向,而盤子控制球的滾動方向。 教學示範:保持慢吸慢吐的速度,吸氣時感覺更多的脊椎延伸,吐氣時順著盤子的移動,輕輕將頭落下。

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()