初次入境外勞 醫院將主動轉介服務資源

 為使被看護人得到更完善的照顧,台中市政府勞工局今年持續推動「移工安心培力照護提昇計畫」,由專業護理人員搭配雙語通譯,現場指導外籍看護工照護技巧。勞工局表示,今年特別將名額增加至100名,並透過醫院將資源轉介給需要的外勞,促進勞資和諧,也讓長者得到更完善的照顧。

 這項服務計畫今年係委託台灣樂齡照顧服務勞動合作社辦理,為讓民眾瞭解相關申請資格及方式,5月份已選定社區照顧服務中心、長照機構醫院等地點,辦理5場的說明會,雇主如有相關問題,可電洽免付費專線0809-059898。

 根據勞動部資料,台中市目前外勞人數將近10萬人,家庭看護工則佔2萬5千餘人,而去年勞工局首次辦理到宅指導計畫,雇主反映熱烈,年底前60個名額均已用完。外勞服務科長張嘉珮表示,今年將名額增加至100個,希望服務更多家庭。

 張嘉慧並提到,病患出院前,護理人員會告知外籍看護工照顧時注意事項,但對於初次來台、時間較短的外勞來說,可能因語言隔閡而影響工作,今年特別透過醫療院所發掘有潛在需求的個案,再轉由委外單位評估狀況後提供服務。

 為讓資源能充分運用,原則上每名雇主僅得申請一次,每次到宅服務時間約1至3小時,如遇被照顧人病況較複雜或雇主新承接、引進,將再視個案需要調整,歡迎民眾電話預約或由仲介公司轉介提出申請。

 

資料來源:外籍勞工通訊社
人力仲介 |外勞、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請洽詢專線:市話請撥0800-01-1234/手機請撥(02)2763-1234或加入Line@帳號https://line.me/R/ti/p/%40seacomtw_1

文章標籤
創作者介紹
創作者 東南亞 的頭像
東南亞

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()