監察院2日通過監委王美玉針對「在台女性勞工遭性侵害案件,嚴重損及女性勞工人權及安全保障」案件之調查報告,促請行政院正視該問題,並請勞動部及衛生福利部應予檢討改進。

 監委王美玉指出,在台外籍勞工已逾67萬6千餘人,統計顯示自101年至107年2月通報外籍勞工遭受性侵害案件人數計633人,每年在台女性勞工發生百餘起遭性侵害之通報案件,其中七成以上屬家庭看護工通報被害,近六成屬上司與下屬關係。

 王美玉說,外籍勞工入境後面對許多困境,且在權力關係的不平等之下,中途中止契約困難,致遭性侵害時,多數選擇「隱忍」或「逃逸」,實務上也發生部分女性外籍勞工為轉換雇主而「謊報」遭性侵害情事。

 王美玉表示,據統計指出,外籍勞工遭性侵害性騷擾時,向勞動部1955專線提出申訴為大宗,而外籍勞工遭性侵害被害前,通常曾被加害人性騷擾,但勞政人員於接獲性騷擾申訴案件,欠缺敏感度,往往會將申訴案件定位為勞資爭議案件,未正視及處理。

 王美玉指出,為保障外籍家事勞工的勞動權益及人身安全的保障,並建立有效處理機制,勞動部應將人身安全保障納入家事勞工保護法草案。

 

資料來源:外籍勞工通訊社
人力仲介 |外勞、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請洽詢專線:市話請撥0800-01-1234/手機請撥(02)2763-1234或加入Line@帳號https://line.me/R/ti/p/%40seacomtw_1

文章標籤
創作者介紹
創作者 東南亞 的頭像
東南亞

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()