牙刷細菌竟會增加心臟病風險!每天順手1動作就能殺菌

【早安健康/張維庭編譯】每天早上睜開眼睛,都是以洗漱開始新的一天,既能清新口氣,還可保健牙齒,然而,每天早晚放入口中的牙刷,真的乾淨安全嗎?國外的牙醫實驗發現,使用了三周的牙刷,細菌含量竟然高達馬桶水的80倍!繼續使用帶菌的牙刷,會讓心臟病風險提高,患有嚴重牙周病的人心肌梗塞等循環系統疾病的發病率提高1.5~2.8倍!牙周病患者如果疏忽了牙刷的保養,牙刷上的牙周病菌漸漸增加,也會讓口腔的細菌數增加,形成惡性循環。 

牙周病菌會壓迫血管 提高心臟病風險 

近年來有越來越多的研究指出,蛀牙不僅只是造成牙齒問題,牙周病菌從口腔中的細小傷口進入血管之中,黏附在動脈壁上,會造成血管受到壓迫,進而造成心臟病等風險提高。為了口腔健康而努力刷牙,現在卻又發現了牙刷不乾淨反倒會讓病情惡化。 

日本TBS生活情報節目《サタデープラス》(SATURDAY PLUS)請來牙醫博士田畑勝彥、日本東京醫科牙科大學研究所牙周病學助教竹內康雄等專家,介紹了牙刷清潔的知識。 

《清潔牙刷的方法》 

1.紫外線殺菌 
牙刷清潔最重要的就是「乾燥以及紫外線殺菌」。最簡單的做法就是日曬,早上10~下午2點之間,是紫外線較強的時間,這時將牙刷放在陽台或是窗邊,能照射到紫外線的場所即可。 

紫外線並不等同於陽光,因此不必認為一定要曬到太陽才好,放在室內、陰天的日子同樣有效。 

2.
乾燥 
如果平時白天要上班,沒時間進行紫外線消毒,至少一周日曬一次。取而代之的平時要用水仔細清洗,牙刷的刷毛根部特別容易有食物殘渣和齒垢殘留。 

充分清洗之後要讓牙刷完全乾燥,如果牙刷刷毛保持濕潤的狀態擺著,刷毛間殘留的縫隙很容易有細菌繁殖。可用紙巾擦拭,讓牙刷更快乾燥。 

《定期更換牙刷》 

日本牙醫師菊池香織表示,辨別牙刷是否需要更換,可從「刷毛朝外翻開」以及「刷毛失去彈性」兩個特徵辨識,如果是刷毛不容易散開的材質,可在買新牙刷時留意原先的彈性如何,失去彈性的刷毛無法充分去除牙垢。 

還有研究指出,使用刷毛向外擴開的舊牙刷,和新品的牙刷相比,刷牙的清潔力下降了40%。而且開花的牙刷很難確實對準牙齒,去汙力下降,還有傷害牙齦的風險。除了這兩種方式之外,也可設定「牙刷更換日」,一個月換一次牙刷。 

網頁:https://www.everydayhealth.com.tw/article/14360

創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()