廢物再利用,大掃除時能派上用場的7個小物

【早安健康/陳家恩編譯】每當大掃除時,你是否需費心準備多瓶專用清潔劑,準備對付瓦斯爐、紗窗上的頑強污垢呢?市販的清潔劑雖然好用,不過也是一筆花費,因此日本家事達人矢野菊乃,特別介紹只需利用家裡不要的牙刷、泡棉菜瓜布,或是煮飯過程中要丟掉的馬鈴薯皮或橘子皮,完全不用噴灑任何一滴清潔劑,便可進行省錢大掃除! 

1.老舊牙刷,徹底深入縫隙掃除塵埃 
使用數月後就必須汰舊換新的牙刷,細長的握柄及刷毛,可以深入到許多縫隙中刷除灰塵。若是想在掃除上,更能得心應手地使用牙刷的話,矢野晴美建議可以先用剪刀剪掉開岔的刷毛,之後拿打火機,稍微火烤牙刷的塑膠握柄,最後使用工具向後折彎。加工過後的牙刷,可以運用在打掃瓦斯爐或馬桶座內部的邊緣部分。 

2.兩片泡棉菜瓜布,不需清潔劑,輕鬆刷洗紗窗汙垢 
若是針對家中最難清潔的部分做排名,具有微小孔隙的紗窗或紗門,絕對可以榮登進前三名!雖然可以使用市售的清潔劑來打掃,但需要時常來回噴灑,掃除完畢後,想必清潔劑都用去不少了吧。在此矢野晴美建議您,只要拿兩塊不要的泡棉菜瓜布,沾水後互相夾住紗窗,上下左右地來回擦拭,利用泡棉菜瓜布的彈性,便可以有效吸附起紗窗之間的灰塵。 
  
3.無用會員卡,一舉刮除長年頑強油汙 
相信每個人的家中,多少都有幾張沒在使用的會員卡,留著只是佔空間,丟掉又覺得很浪費,那麼您可以利用會員卡的堅硬材質與尖角,將瓦斯爐上的頑強污垢給刮除乾淨,讓它們發揮生命最後的用處,再把它們丟掉。 

4.馬鈴薯皮,效用堪比市售介面活性清潔劑 
馬鈴薯皮含有一種叫作「皂苷(Saponin)」的成分,它類似於市面上所販售的介面活性劑,具有讓污垢浮現出來的作用。若要清除瓦斯爐上的油垢,可以將馬鈴薯皮靜置上頭15分鐘,再小力地來回擦拭,油垢便可輕鬆脫落。 

5.水煮橘子皮,釋放橘子油替地板上天然蠟 
吃完橘子後,先別急著把橘子皮給丟掉,可以起一鍋水,放入橘子皮後開火煮到水份上色為止,放冷以後,拿一條毛巾沾濕刷地。煮過的橘子皮中含有天然的橘子油,能夠輕鬆去除污垢,讓地板呈現光滑亮澤,就像是上了一層天然的蠟一樣。 

6.水煮菠菜的湯汁,清除木製家具上的黑色髒汙 
家裡的木頭家具使用越久後,上頭就容易出現黑色污漬,此時可以利用燙菠菜後的湯汁,用抹布沾濕後擦拭。這是因為菠菜中含有草酸,可以輕鬆去汙。不過許多木頭家具上都塗有化學藥劑或塗料,因此在使用菠菜水清潔之前,可以先試著塗抹在不明顯的地方,先行測試看看。 
     
7.家居3小物自製掃除撢,不必再花錢買雞毛撢子 
最後矢野晴美要教我們,如何運用一根衣架、一件破衣服和一雙舊絲襪,製造出免錢好用的掃除撢。先扭開衣架的另一端,然後兩端彎成細長型之後,套上一件不要的破衣服,最後再套上一雙舊絲襪便完成了。衣架可隨著掃除不同部位而隨意彎折,絲襪上的靜電可以輕易吸附塵埃,讓您不必再花錢購買雞毛撢子。 

 

網頁:http://www.everydayhealth.com.tw/article/9570

創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()