血管回春操+5種通血食物,血管自然年輕

【早安健康/林明慧編譯】血管,會因為飲食作息不正常、年齡增長等各種原因導致變硬,使得血液流動受到阻礙,造成必要氧氣、營養素、熱能等難以輸送至細胞,體內的二氧化碳等老廢物質也無法回收代謝,除了血壓上升外,動脈硬化、腦中風、心臟衰竭等致命疾病找上門來。  

除了重新檢視自己的飲食內容、睡眠時間等生活習慣外,不妨多吃以下5種有益血管健康的食物,並且搭配1組血管回春操,血液循環好,血管自然年輕不變老! 

1.洋蔥
大家都知道在切洋蔥時會讓人眼淚直流,這正是洋蔥最珍貴的營養價值──「有機硫化合物」所造成的。《寫給怕老族:從現在開始儲存健康資本》一書指出,它能夠促進脂肪代謝, 降低動脈硬化的機率,保護心血管系統。除了有機硫化合物外,洋蔥還含有檞皮素、山奈酚等類黃酮素,具抗氧化效果。 


由於洋蔥過水後成分會溶解出來,建議薄切洋蔥後放置1小時左右直接生吃,如此一來有機硫化合物增加,通血效果更好。 

2.咖啡
《逆齡密碼》作者汪國麟醫師表示,許多研究都發現咖啡中的綠原酸對於心血管、糖尿病等都有非常正面的效益。根據希臘雅典大學的研究發現,一天喝3杯咖啡的人,比起不喝咖啡的人血管還要柔軟。《日本生髮權威搶救掉髮危機》一書表示,咖啡還有降低帕金森氏症、腦中風、心臟病、失智症及肝臟疾病重症化的風險,死亡率也較低。 

 

想要讓綠原酸的效果能在體內持續,建議早中晚各飲用一杯咖啡,並且儘量選擇不含糖、牛奶的黑咖啡為佳。 

3.黑巧克力
日本明治株式會社發現,巧克力中的可可多酚有降低血壓、防止動脈硬化、減輕壓力、活化腦部、改善過敏等驚人功效。德國科隆大學醫院的研究也指出,食用富含可可多酚的黑巧克力血壓平均下降2.9mm/Hg,得到狹心症的機率減少5%。 

建議每天食用可可含量72%的黑巧克力1顆半,而白巧克力成份僅有可可脂,並沒有可可粉,心血管保護效果自然打了折扣。 

4.黑醋
黑醋含有能防止血小板固化的成分,因此可以避免血管老化,除了直接飲用或作為料理調味外,還推薦一道「黑醋昆布」。將黑醋倒入容器中,接著放入切成適當大小的昆布,蓋上蓋子後冷藏2~3小時就完成了。昆布富含膳食纖維及鉀,能夠降低血糖、擊退壞膽固醇,血管回春效果更好! 

5.藍起司
曾出版多本血管專門書的日本名醫池谷敏郎表示,近年研究發現乳酸菌發酵的過程產出的Lactotripeptides(簡稱LTP)有降血壓、改善血管機能作用。藍起司含有豐富的LTP,其中又以羅克福乾酪最多,一天建議食用30公克。 

除了上述食物外,日本心血管權威醫師高澤謙二還提供了血管回春操,踮踮腳趾、聳聳肩,1天只要5分鐘促進有「第二心臟」之稱的小腿肚血液循環,提高你的血管力! 

【血管回春操】

步驟1:雙腳打開與肩同寬,兩手交叉。 
 

步驟2:保持姿勢,腳跟與腳掌踮起再放下,共十次。此時肩膀也跟著聳起放下,改善上半身血液循環。 
 

步驟3:手肘抬起,放在身體兩側。 
 

步驟4:保持姿勢,腳跟與腳掌踮起再放下,共十次。此時肩膀也跟著聳起放下,改善背部血液循環。建議1天做2次。 
 

 

網頁來源:https://www.everydayhealth.com.tw/article/11587

創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()