f766162afc5a6464b2cb75967f0c2679_620    

三高、癌症,可能都是體內氣血不暢所致。依《降三高這樣吃有效》,中醫認為消化功能失調易造成氣血不順、痰濁血瘀;《降膽固醇這樣吃效果佳》除了將這種現象歸為「痰濕」,也表示當痰濕積聚在肝,容易出現暈眩等高血壓症狀,而痰濕阻礙經絡亦可能引起消渴(糖尿病)症狀。若能活血化瘀、安神補氣便可緩解。 

武俠小說常以「打通任督二脈」說人脫胎換骨、功力更上一層樓,事實上身體的任脈、督脈通了,確實有益養生。長庚醫療團隊撰述的《養心治本》介紹了按摩養心法,其中「百會」是督脈的重要穴道,「膻中」則是任脈的重要穴道;因為督脈之氣從上往下,任脈之氣從下往上,按摩此二穴可以達到活絡全身氣血的作用,氣血循環通暢,各種病痛自然遠離。 

按摩四穴道,緩和改善高血壓 

高血壓絕大部分來自於不良生活習慣,應注意血壓較高者通常血脂也較高,同時高血脂也會抑制降血壓藥的作用,增加控制血壓的難度;而高血壓也會誘發糖尿病、加重糖尿病患者的病情。所以一旦罹患高血壓,最好謹慎治療並規律運動,否則可能會從一高變三高。《養心治本》表示按摩穴位的刺激會影響自律神經系統、改善心臟功能,有助於維持血壓穩定。 

曲池  

【緩和症狀】曲池 

日本針灸專家川嶋朗於著作中提到,要改善氣血不順造成的高血壓,「曲池」及「少海」是立刻見效的2個穴道,定期溫灸也可以達到調整體質的效果。其中「曲池」穴位於手肘彎曲時的隆起處。

5fb11778c37eea53e9a89ebf74c5c447_620  

【緩和症狀】少海 

川嶋朗認為「少海」穴有抑制心臟過度興奮、心跳過快的作用,此穴位於手肘彎曲時,手腕內側橫紋的尾端。 

百會  

【緩和症狀】百會 

依照川嶋朗的說法,「百會」穴也有降血壓的作用,除此之外更是可以增進健康的萬能穴位,平常可以多多按摩。 

高血壓點  

【改善體質】高血壓點 

「高血壓點」位於腳背上,大拇趾根部橫紋的正中央。長庚中醫部內兒科主治醫師楊晉瑋表示,按壓「高血壓點」一次6秒、一天10次,就有溫和的降血壓效果。

 

網頁:http://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?ID=ARTL000051962&p=1

創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()