華人健康網 記者趙萱/台北報導】你相信嗎?從中醫「蠟黃的面色、混濁的目光」,可以揪出對應器官的健康問題。其實,西醫也能「從臉看健康」,包括臉部有皺紋是骨質疏鬆、眼白出現斑點是高膽固醇,以及眉毛變稀,代表甲狀腺機能低下等。英國《每日郵報》整理出6大臉部器官與相對應的病徵,讓民眾照照鏡子時,也能自我診斷,找出疾病的蛛絲馬跡。

英國《每日郵報》整理出6大臉部器官與相對應的病徵,讓民眾照照鏡子時,也能自我診斷,找出疾病的蛛絲馬跡。(圖片/取材自每日郵報)

【6大臉部徵兆 看出疾病】:

1.眼睛

虹膜有白圈=膽固醇過高

虹膜出現一圈白色的圓圈,或是眼白部分出現一點一點的黃色斑點,變成「結膜黃斑」時,小心,這代表膽固醇太高!除了上述兩點外,眼睛有很多徵兆是膽固醇過高的跡象,如眼瞼和眼周皮膚出現的小脂肪。高膽固醇的人,通常血管已因脂肪累積變狹窄,日後罹患心臟病或中風的風險會更大。

眼皮下垂=顏面神經麻痺

眼皮下垂是「貝爾氏麻痺症」 (Bell’s Palsy)主要症狀之一。貝爾氏麻痺症是一種顏面神經麻痺的疾病,會造成眼歪嘴斜的症狀。貝爾氏麻痺症往往與病毒感染神經有關,且有可能會導致中風。

2.口腔

牙齒變短、變尖=胃食道逆流症

有些人的牙齒會越長越短,甚至變尖,這都是胃食道逆流帶來的後果。胃酸的腐蝕性強,破壞性更勝汽水,長期下來會侵蝕牙齒最外層的琺瑯質,改變牙齒形狀。

虹膜出現一圈白色的圓圈,小心,這代表膽固醇太高!

黑毛舌=口腔髒

舌頭發黑起毛刺,是俗稱黑毛舌的症狀。平常若是不注意口腔衛生,有吸菸習慣,或服用抗生素,都有可能造成舌頭絨毛肥厚增生,表面呈現棕黑色。常常刷舌頭和使用漱口水,有助於改善。

3.皮膚

皮膚變黃

過黃的皮膚或眼睛,可能是某些藥物引起的副作用,例如糖尿病和高血壓藥。但也可能意味著肝功能已受到損害,進而誘發黃疸。

褐色斑點=紫外線破壞

比起男性,女性臉上長出棕色或灰棕色斑點的機率要高出10倍。這是因為褐色斑點可由雌激素引起,當女性懷孕或服用避孕藥時,發現的機率較高。此外,褐色斑點也可能是紫外線對皮膚造成的傷害。

皺紋變深=骨質疏鬆

據2011年美國的一項研究發現,臉上皺紋若是突然增加,就有可能出現骨質疏鬆症的跡象。研究從114名40歲至50歲更年期女性中發現,有最多皺紋的女性,竟然也是骨骼最脆弱的一群人。骨骼和皮膚的健康關鍵,同樣都需要膠原蛋白,所以可以從鬆垮的皮膚中,找出骨質疏鬆的跡象。

骨骼和皮膚的健康關鍵,同樣都需要膠原蛋白,所以可以從鬆垮的皮膚中,找出骨質疏鬆的跡象。

4.毛髮

脫髮=缺鐵

對女性而言,大量脫髮可能是甲狀腺拉警報。同時,女性脫髮可能是缺鐵引起的,因為鐵結合蛋白質,可以用於產生毛囊細胞。

面部多毛=多囊性卵巢症候群

多囊性卵巢症候群患者會分泌過高的雄性激素,導致臉上多毛和長粉刺,也是更年期的徵兆。

眉毛變稀=甲狀腺機能低下

眉毛變稀是甲狀腺機能低下的典型表現,沒有足夠的甲狀腺激素來刺激毛囊生長。

5.臉頰

面部發紅

雖然臉色發紅可能是皮膚問題,如酒糟鼻等引起的炎症,但也可能是某些疾病,如「庫欣氏症候群」的表現,表示皮質醇過量。皮質醇會使血管膨脹,上半身的血管尤其受影響。

面部發紅表示皮質醇過量,可能是「庫欣氏症候群」的表現。

面部呈藍紫色=肺動脈高壓

藍色或紫色臉頰,表明血液中含氧量低,也可能是肺動脈高壓,讓含氧血液無法有效率的送至身體各器官。此外,血液中的低含氧量,也與慢性肺疾病和某些心臟疾病有關。

6.鼻子

紅腫肉瘤=結節病

結節病是一種肉芽腫炎症性疾病,病因不明,以侵犯肺實質為主,並累及全身多臟器,如淋巴結、皮膚、關節、肝、腎及心臟等組織。

網頁:https://www.top1health.com/Article/249/22161

創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()