華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】「你又胃食道逆流了嗎?」現代人生活步調快,經常熬夜、晚睡晚起,早餐當午餐吃,長期耗損腸胃易導致消化不良、胃酸過多、胃食道逆流等不適,嚴重時引發食道潰瘍。中醫師表示,遠離胃食道逆流的根本之道在於建立正確的作息和飲食習慣,但平常多按摩5個「保胃穴」,也能預防疾病反覆發作。

現代人飲食和作息不正常,常發生消化不良、胃食道逆流等腸胃不適。

胃食道逆流分3型 保胃穴各善其工

國泰醫院產後護理之家兼任中醫師張家蓓表示,胃食道逆流的形成多與飲食習慣有關,臨床可略分為兩種證型;若是因喝水或液體所引起的胃酸過多、胃食道逆流,中醫稱之為「水逆」,平時可按摩內關穴和陰陵泉穴預防復發,或減輕不適。

若是因非液態食物所引起的胃食道逆流,則歸類為「痞症」,患者會因不當飲食而造成中焦阻礙、氣機不通,出現胃酸過多、消化不良等症狀。一般來說,痞症可再細分為實證或虛證兩種,實證合併有口肝舌燥、口腔有灼熱感等不適,平日可按摩內庭穴預防;虛證易伴隨胃脹等不適,可按壓足三里穴減輕不適。

此外,現代人普遍有熬夜、睡眠障礙等問題,長期會造成「胃陰虛」體質,也是好發胃食道逆流的族群,建議平常可按摩足部的三陰交穴,調理腸胃和脾腎功能。

【5穴位預防胃食道逆流】

  1. 內關穴:可同時預防和緩解「痞症」和「水逆」所引起的胃食道逆流。本穴位屬於手厥陰心包經的絡穴,位於手臂內側,手腕橫紋正中,沿著兩條筋中間往上約3指寬處,可緩解和預防胃食道逆流、頭暈、噁心嘔吐、上腹痛等不適症狀。

  2. 陰陵泉穴:此穴位於小腿內側、脛骨內側髁後下方的凹陷處,特別適合「水逆」的胃食道逆流患者,另有健脾化濕、調理膀胱、祛風除寒的作用。

  3. 內庭穴:屬足部陽明胃經的穴位,位於腳背第二趾和第三趾,腳叉縫的凹陷處,可預防因實證所引起的「痞症」,另有預防和舒緩感冒、胃潰瘍、耳鳴、疝氣、經痛等作用。

  4. 足三里穴:位於位於膝眼下3寸、約4根手指寬的凹溝處,具有補虛、調節消化系統的功用,可舒緩胃痛、嘔吐、腹脹等不適,對於因虛證類型的「痞症」有不錯的預防效果。

  5. 三陰交穴:屬足太陰脾經、足少陰腎經和足厥陰肝經的交會,位於腳踝內側上3寸、約4根手指寬,在脛骨後凹陷處。此穴改善胃酸過多、腹脹腹瀉、睡眠障礙、食慾不振、生理痛、手腳冰冷等不適症狀的作用。

【健康小叮嚀】

張家蓓中醫師提醒,除了穴位按摩緩解和預防胃食道逆流,規律的生活作息和飲食習慣更是防病「保胃」的根本之道。建議養成規律的作息,不熬夜,三餐定時,飲食細嚼慢嚥不貪快,每餐只吃7至8分飽,吃飽後上半身不後仰或前傾,保持端正坐姿或慢走,可幫助消化,預防腸胃不適。

網址:http://www.top1health.com/Article/258/17882

創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()