華人健康網 記者羅詩樺/編譯】台灣雖然屬於亞熱帶國家,但是到了寒冬季節,依然會冷得讓人「凍未條」,最近新一波寒流即將來襲,是否已做好保暖防寒的萬全準備了呢?英國《每日郵報》網站報導提供了幾種日常生活中可以幫助保暖、抵抗寒流的小撇步,其中還有大多數人都不知道的小秘訣喔!

冬天想來杯熱咖啡?小心咖啡因反而是讓身體不能保溫的因素。(圖片/華人健康網)

1.不要總開著暖氣

如果必須要常進出室內室外的話,最好不要將房間內的暖氣或式空調設備溫度設定太高,就像夏天常進出冷氣房一樣,忽冷忽熱的環境會讓身體難以適應,血管在寒冷環境會急速收縮,對心血管健康有不利影響,特別是對老年人,或是有慢性疾病的患者而言。建議最好將室內溫度維持約18~20度C,就不會有太大的溫度差距。

2.喝熱咖啡反而更感覺冷

在冬天如果能來杯熱拿鐵感覺超溫暖的!不過,其實咖啡因對於身體的禦寒並沒有太大效果,咖啡因會阻礙血管收縮反應,使得血管在低溫環境下無法自行啟動禦寒機制、失溫更快。改點無咖啡因的熱花草茶或是薑茶,對發熱較有幫助。

3.別將雙手插口袋

當我們感覺冷的時候,會很自然將雙手放在口袋裡,邊走邊插口袋,但是英國學者表示,將雙手自然垂放在外,並隨著走路擺動,才能增加身體自行生成熱量、促進血液循環。

4.多吃蛋白質食物

蛋白質是人體保持體溫必備的營養素,因為消耗蛋白質所產生的熱能比起脂肪跟碳水化合物都還要多,因此在身體低溫的時候,多攝取富含蛋白質的食物,可以幫助身體維持體溫,例如牛奶、堅果與優格。

5.起床前做腳趾伸展運動

睡眠時人體溫度較低,在冬天要離開被窩的時候更會感到寒冷,在起床前先在棉被裡讓離心臟最遠的腳趾部位,做做簡單伸展運動20次,然後轉一下腳踝,這有助於全身血液活絡。

6.不要讓肚子受涼

小時候媽媽都會說:「蓋被子記得一定要蓋到肚子」,這是有原因的,當四肢都暴露在冷空氣中時,血管緊縮、循環會變慢,這時候更要注意身體軀幹的保暖,胃部周圍的中心區域維持溫度,才不會容易受涼感冒。

7.別忘記保濕

如果有皮膚炎困擾的人,在冬天更要注意保濕,因為皮膚發炎會使得血液流至皮膚表面,讓體溫散失更快,因此也就成為更容易感到寒冷。記得細心治療皮膚炎狀況,例如擦專用的類固醇藥膏。

此外,報導中還提到根據南安普敦大學的一項研究指出,讓受試者保持心情快樂或是想起快樂回憶,並請他們預測房間內的溫度,發現當人想起童年快樂回憶等讓心情愉快的事時,也會認為室溫較高,讓人從心底感受到溫暖;顯示不管是心理因素或是生理因素都能有幫助抵抗寒冬,保持身體溫暖才能避免著涼感冒、提升免疫力。

 

網址http://www.top1health.com/Article/248/16691

創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()