華人健康網 記者張世傑/台北報導】季節交替,天氣轉涼,醫院門診的患者如過敏性鼻炎、氣喘患者都有增加趨勢。復健職能治療師指出,常運動能緩解過敏免疫疾病發生機率,利用鼻孔呼吸、腹式呼吸吐納,以及腋下伸展操,能有效調整呼吸,增強心肺功能,對改善過敏症狀有加分效果。

運動是最好的防身武器,不僅可以抗過敏,更可以提高免疫力。

亞洲物理治療聯盟理事長、國泰醫院物理治療師簡文仁指出,過敏是身體免疫機制出現問題,而運動能改善體質、增強抵抗力、穩定自主神經,和減輕發炎的情況。做運動適宜循序漸進,更要持之以恆。曬太陽、跑步、游泳等活動皆宜。

增強免疫 身心靈很重要

但運動的目標不在於「治療」疾病,規律的生活及運動,才是維持身、心、靈健康的基本方法,尤其台灣是屬於海島型氣候,溼熱且空氣污染嚴重,再加上許多上班族久坐不動,飲食不均衡,誘發肥胖,更隱藏許多過敏危險因子存在。

基本上,多運動可以增加腎上腺皮質素分泌,可使血管達收縮作用,也可以強化自律神經的可塑性及穩定性,而適當的運動,例如慢跑、體操、武術、瑜珈、有氧舞蹈等,對增強免疫能力,改善過敏都有幫助。

季節交替,鼻過敏與氣喘患者大幅增多,千萬不可輕忽。

過敏體質 運動輔佐改善

物理治療師簡文仁強調,免疫與過敏關係密切,過敏體質是一種免疫系統不平衡的問題,要調整體質一定要從飲食與生活習慣開始,除了盡量避免接觸環境,或飲食中的過敏原外,適度的運動、正常的作息也相當重要。

俗話說:「冬天動一動,少鬧一場病」運動確實可以刺激肌肉、血液循環,提升免疫力;尤其國人通常飲食不均衡,多攝取高油脂食物,因此建議:「藥補不如食補,食補不如動補」,利用簡單運動緩解過敏免疫困擾。

【抗過敏健康操】:增強心肺功能

鼻孔呼吸法(如圖),能增強肺活機能,緩解過敏症狀。(示範:簡文仁;攝影/張世傑)

鼻孔呼吸法(如圖),能增強肺活機能,緩解過敏症狀。(示範:簡文仁;攝影/張世傑)
 

1.鼻孔呼吸法:

做法:全身放輕鬆,意念集中在腦,食指按壓鼻孔單側,利用另一鼻孔呼吸,反覆練習5至10分鐘,之後換另一鼻孔練習。

功效:調整呼吸,增強肺活機能,平衡身心壓力,緩解過敏症狀。

腹式呼吸法(如圖),吼出來能幫助肺部氧氣活量,強化呼吸功效。(示範:簡文仁;攝影/張世傑)

腹式呼吸法(如圖),吼出來能幫助肺部氧氣活量,強化呼吸功效。(示範:簡文仁;攝影/張世傑)
 

2. 腹式呼吸法:

做法:全身自然放鬆,集中意念在肺部,丹田用力「吼」出聲,反覆練習5至10分鐘,之後喝些水休息。

功效:增強肺部氧氣活量,強化呼吸功效,緩解過敏症狀。

腋下伸展操(如圖),猶如體內排毒,對過敏及免疫力降低,有加分效果。(示範:簡文仁;攝影/張世傑)

腋下伸展操(如圖),猶如體內排毒,對過敏及免疫力降低,有加分效果。(示範:簡文仁;攝影/張世傑)
 

3.腋下伸展操:

做法:身心放鬆,高舉雙手,坐站均可。身體向右微斜,伸直腰背肌肉,反覆練習5至10分鐘,之後換另一方向練習。

功效:透過肌肉伸展緩解過敏,同時腋下伸展有排毒效果,對於過敏與免疫調控有正面幫助。

網站:http://www.top1health.com/Article/167/16210

創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()