01    

作者﹕吳國斌

豆漿是中國人常喝的營養飲料,是大豆經浸泡、磨碎、過濾、煮沸的漿,有「綠色牛乳」之稱。豆漿的營養價值更勝牛乳,東方人多具有乳糖不耐症的體質,喝了牛奶易腹瀉,喝豆漿則沒有此副作用,其營養成分國人更容易吸收,是極佳的保健飲料。

豆漿性平、味甘,有滋陰潤燥,利水下氣,養顏補虛等功效。現代醫學研究發現,豆漿具有防治高脂血症、高血壓、動脈硬化等疾病的功效。此外,還可以減少更年期症狀、預防癌症、避免骨質疏鬆症,又可以美容肌膚,減少肌膚老化的黑斑、暗沉、皮膚粗糙等現象。

豆漿雖然有以上的好處,但仍須注意一些禁忌

一、 生豆漿不可飲用
因生豆漿含有皂苷等有害物質,飲用後會發生噁心嘔吐、腹瀉等中毒症狀。煮生豆漿時,必須先用大火燒開,等待泡沬上湧時除去,再繼續以文火維持煮沸五分鐘左右飲用。

二、 煮豆漿時不可加糖

煮的時候加糖,豆漿中的賴氨酸會與糖發生反應,形成果糖基氨基酸,對人體有害。喝豆漿欲加糖時,可加白糖,但不宜加入紅糖。因紅糖裡的有機酸與豆漿中的蛋白質結合後,會產生變性沉澱物,使得營養價值喪失。

三、 不宜沖入生雞蛋

雞蛋中的黏性蛋白(雞蛋清)容易與豆漿中的胰蛋白酶結合,產生不被人體所吸收的物質,而使雞蛋和豆漿都失去原有的營養價值。

四、 不宜空腹喝豆漿

空腹喝豆漿易使豆漿裡的蛋白質在體內迅速轉化成熱量而被消耗掉,不能充分起到補益作用。因此飲用豆漿時,可吃些糕餅點心等澱粉類食品,可使豆漿中的蛋白質在澱粉的作用下與胃液較充分地發生酶解作用,使營養物質被充分吸收。@◇(本文作者為心醫堂中醫診所院長)

網址:http://www.epochtimes.com/b5/12/8/19/n3662718.htm豆漿怎麼喝才健康?

創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()