101年8月9日勞委會召開的基本工資審議委員會

最後由勞委會主委王如玄當天下午3時召開會後記者會表示

今年適逢出口衰退、歐債危機,第二季經濟負成長,今年保2有問題,避免民眾認為萬物皆漲、只有薪水不漲,所以決議基本工資至少反映物價上升指數1.42%,基本工資由1萬8,780元調高至1萬9,047元,調高267元。

由於中央大學經濟學系教授黃麗璇提出一份報告,若是景氣好時,基本工資調漲對邊際勞工的影響是正向的,若是經濟不好,調漲基本工資反會導致失業增加,會影響邊際勞工,雖然每次決議勞資都不滿意,勞委會盡最大力去達成。

 

102年元旦起基本工資將調漲

a.基本工資調至1萬9047元

b.基本時薪分二階段調整

第一階段102年時薪調至109元

第二階段103年起至少調整為115元
(若國內外經濟情勢無重大變化)

 

根據就業保險資料數據

本勞在1萬8,780人的薪資有115萬人、部分工時本勞則有30萬、外勞適用基本工資則在25萬人,影響人數共170萬人

至於增加的成本共55億元,包括資方人事成本增加50億元、勞方勞、健保增加1.83億元,及政府人事與勞、健保費用3.09億元。

新的基本工資時薪計算方式
【1萬9047元÷182.66小時=104.3元】再加成10%【104.3元×110%=115元】。

文章標籤
創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()