01

街道及馬路是連結兩地的通道,行人通行的基礎設施,切割城市的尺規,也可以是用來在世界紀錄中創下許多奇怪紀錄的兵器,下面10條散佈於全球各地的街道與馬路,或許不是最好走、最平坦、最暢通無阻,卻絕對擁有最獨特、最有個「路」的風格。

世界上最短的街道

02

蘇格蘭Caithness的Ebenzer Place,Ebenzer 在1887年被金氏世界紀錄列為世界上最短的街道,整條街只有206公分,一戶人家,嗯......嚴格來說,應該是一間旅館Mackays Hotel,當時旅館的主人在旅館的大門口漆上No. 1 Bistro的地址,於市便成了世界上最短的街道中,最獨一無二的門牌號碼。


世界上最窄的街道

03

世界上最窄的街道是德國Reutlingen的Spreuerhofstraße,Spreuerhofstraße曾因1726年全市發生大火全毀,而後於隔年重建,整條街最寬只有50公分,然後慢慢縮到31公分,如果身材不夠瘦、不夠扁的人,還是建議繞路而行,免得即使已經側身走進去,還是卡在一半出不來。



世界上最陡的街道

 


04  

 

如果想挑戰自己的腳力,不妨考慮紐西蘭的Baldwin Street,它就位於紐西蘭Dunedin東北方3.5公里的North East Valley,以35%的陡坡(也就是每往前行2.86公尺,就爬了1公尺高),名列為世界上最陡的街道,由於坡度實在太陡,擔心冬天道路結霜造成行車安全問題,原本坡底還是柏油路的Baldwin Street,爬到一半就變成水泥道路,好方便冬天除霜,據說當年英國人在紐西蘭興建道路時,都沒有考慮當地地形,因此才會出現像Baldwin Street這麼陡的街道。



世界上最彎曲的街道

考過駕照的人都知道,台灣路試時的S行彎道,大概只能在舊金山的Lomard Street派上用場,特別是在Hyde Street及Leavenworth Street這段路,短短1英里的距離就有8個轉彎,而且還在27%的陡坡上,據說當時就是因為擔心坡度太陡,所以設了這麼多的「路障」,以免有車子失速衝下去,現在Lombard Street限速5 mph,而且設為單行道(以免兩方都有來車時,有一方會發生倒不了車的窘境?),不過咱們比較好奇的是,在Lombard Street兩旁的都是高級住宅,為什麼有錢人會想住在這邊虐待自己的車、自己的腳呢?

05  

世界上最複雜的立體交叉橋

06  

從空中俯瞰洛杉磯的Judge Harry Pregerson Interchange,還真被這麼錯綜複雜的路線弄得眼花撩亂,作為I-105公路及I-110公路出入口的Judge Harry Pregerson Interchange,共有4層樓高,並限制只有高承載車輛才能進入,以緩和已經快要打結的交通流量,不知道在上頭的駕駛者,搞得清楚該從哪個出口下橋、哪個入口上橋嗎?



世界上最長的全國高速公路

07

如果想要在澳洲來個環島之行,大概開上Highway 1就行了!Highway 1總長將近14,500公里,不僅連結澳洲每個省的首都,還是世界上最長的全國高速公路,被俄羅斯的Trans-Siberian Highway(將近11,000公里)及加拿大的Trans-Canada Highway(8,030公里)緊追在後,每天大概有超過100萬人利用Highway 1 通勤、旅遊。



世界上最大的環狀道路

08

雖然馬來西亞Putrajaya擁有全世界最大的環狀道路(3.4公里),但駕駛者在這兒開車,卻會被山路的錯覺給騙到,沒察覺到自己正在繞圈圈,搞清楚狀況後,就會發現他們正開在Putrajaya的主要幹道Persiaran Sultan Salahuddin Abdul Aziz Shah上。


全世界最寬的道路


09

為了慶祝阿根廷的獨立紀念日1816年7月9日,阿根廷將貫穿布宜諾艾利斯的一條街道命名為9 de Julio(七月九日)!9 de Julio共有九個線道,寬到得設立兩個紅綠燈,平時行人穿越馬路時,可得加快腳步,當然,如果想當個優雅的都市人,也可以選擇在中間的安全島花園停下腳步,看看附近的重要地標,像是豎立在安全島上的紀念碑(the Obelisk)就是其中之一。



世界上最長的街道

10  

曾被金氏世界紀錄列為世界上最長街道的Yonge Street,連結了安大略湖及Simcoe湖,總長1,896公里,大概是從舊金山到西雅圖的距離,從雖然現在已經失了后冠,光芒依舊不減。


世界上最容易頭暈的環狀道路

11

為什麼會說英國Swindon的The Magic Roundabout是世界上最容易讓人頭暈的環狀道路呢?因為在大圈圈中還有五個小圈圈,駕駛人很容易搞不清楚東南西北,然後就暈了起來,The Magic Roundabout興建於1972年,以當時最受歡迎的兒童節目The Magic Roundabout為名,然而這條路一點也沒有魔法,反而是英國駕駛人心目中排名第四的恐怖道路。

網址:  http://daman.cool3c.com/node/29147

創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()