【聯合報/毛志民/高雄榮總藥劑部藥師】
 
部分醫院藥品包裝上註明BUD,即為藥品的使用期限。 圖/毛志民藥師提供
 
台灣女人連線日前公布「女性用藥知識與習慣調查」,64%受訪者將「沒吃完的藥留著需要時再吃」。當心,這習慣可能讓您因小失大。

f_399801_2  

細心觀察,部分市售罐裝飲料的「有效期限」會加註「未開封」,但如果是藥,藥瓶開封後,藥品還可以放多久?即使是醫療專業人員,也會把藥瓶上打印的末效期(Expiration Date,常以EXP或E印製,即保存期限),誤認為是「使用期限」。

f_399801_3   
兒童用的抗生素粉末,註明「使用期限(BUD)」為七天。 100.12.21為「保存期限」。 圖/毛志民藥師提供
 
藥瓶或包裝上所印的末效期,是藥廠經連續研究與實驗後訂立,指藥品在未開封的情況下,保存條件良好,保持規定含量或效價的最後期限。

但考慮病患保存藥品的環境,在自家,受溫度、光照或濕氣等諸多因素影響,都可能讓「有效期限」縮短。為了用藥安全,於是便有「使用期限(Beyond-Use Date,縮寫為BUD)」出現。

就算原瓶末效期還有3至5年,只要把瓶蓋封口打開,「使用期限」就只剩下一年。部分藥品開封後的使用期限可能更短,需閱讀標示或藥品仿單(說明書)。

f_399801_1     
表/毛志民藥師提供;聯合報製。
 
此外,部分藥品開封前後保存方式也不同,例如兒童使用的抗生素乾粉製劑,開封加水使用後多需要冷藏,供糖尿病患者使用的胰島素類製劑,未開封前放在冰箱冷藏,一旦開封使用後不必放回冰箱,多建議四周內(含)使用。

觀察市售可多次使用藥品,舉凡瓶裝藥品、口服液劑、外用藥膏、眼用藥劑或可多次使用的針劑,僅部分在瓶身或是仿單內容中,清楚提到開封後的「使用期限」和「保存方式」。

所以,服用瓶裝藥品或可供多次使用的藥品,以為瓶身上所印末效期是使用期限,並不合適。

順便提醒您,用藥前,瞧瞧藥品外觀是否變色或變質?即使在效期內,如果發現異狀,便應丟棄別再使用,以免因小失大。如果對使用藥品開封後的「使用期限」或「保存方式」標示不清楚,可詢問藥師或該製藥廠。


網址:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_MAIN_ID=207&f_SUB_ID=1414&f_ART_ID=399801

創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()