根據內政部入出國及移民署資料,截至101年3月底
累計在台逃逸人數總數已達3萬6,035人

(1)女性2萬4,496人、男性1萬1,539人
(2)越勞逃逸人數最多共1萬7,248人;印勞則是1萬5,352人;菲勞逃逸2,177人;泰勞1,258人;馬來西亞與蒙古則無人逃逸。

對於逃逸原因分析,根據勞委會所做100年外籍勞工運用及管理調查報告指出
僱用外籍看護工雇主,在過去一年中曾發生外籍看護工行蹤不明情形者占4.4%
雇主認為其行蹤不明者原因

(1)「受其他外勞的慫恿、轉介」占48.1%居多
(2)「聘僱期限即將屆滿」占26.6%居次
(3)「溝通不良」19.0%
(4)其餘原因「生活、工作環境無法適應」、「思鄉情緒」、「仲介服務費太高」、「希望有較高之待遇」、「仲介公司媒介」、「勞資爭議」、「外籍配偶媒介」及其他等。

另外越勞行蹤不名人數最多達1.7萬餘人,因此原先勞委會有意在越勞逃逸人數下降時,以直接聘僱方式重啟開放越勞從事家庭類工作類別,但因越勞逃逸情況未獲改善,勞委會表示目前無開放越勞從事家庭類工作的考慮。

, , ,
創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()