管理外勞/外傭系列-如何創造勞雇好關係

如何創造勞雇好關係

在今年「台北市優秀外籍勞工暨優秀雇主選拔活動」,東南亞集團眾多的報名者當中共有3名雇主與3名外勞朋友入圍,為本次入圍人數最多的仲介公司。能夠有這樣子的成績,要歸功於雇主、外勞與仲介公司的三方配合。因此東南亞集團 陳美星總經理以多年來的經驗,分享如何創造良好勞雇關係的四個口訣。         

一、要合適配對:
萬事起頭難,在營造一段融洽的勞雇關係之前就必需讓雇主找到對的外勞或幫外勞朋友配對到合適的工作,當雇主找不對外勞或外勞朋友不能勝任工作時,對於雙方來講都是損失。

二、要耐心教導:
每位外勞朋友學習與適應能力都會有所不同,雇主必需要有耐心,讓外勞朋友有時間去適應。通常外勞朋友剛入境時語言能力都會比較不佳,雇主可以透過仲介公司所提供的教材或者是服務專線,來協助外勞朋友在語言上的學習。

三、要細心留意:
要留意外勞工作上的表現、情緒與應對情形,才能預先掌握外勞的狀態,當外勞朋友有異常狀況時,而雇主無法得知問題時,也可以透過第三者,如仲介公司的輔導老師進行協助,確保外勞朋友能夠用心於工作上。

四、要同理對待:
每個人生長環境不同,彼此認知的文化也有所差別,有時站在對方的角度去想,尊重每個文化的差異,便能瞭解外勞朋友的真正想法。透過仲介公司所提供的刊物,更能夠瞭解這些外勞朋友國家的文化喔!

文章標籤
創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()