撰文/台北市立聯合醫院中醫院區楊麗妹醫師

「眼睛疲勞」臨床症狀
 「眼睛疲勞」可說是文明病,大家習慣〔用眼睛生活〕,成天上網、看電視、看書、寫字、戴隱形眼鏡,看到的只是高樓大廈,缺少開闊的綠色大地,很容易產生眼睛乾澀、畏光、流眼淚、痠脹疼痛及複視等眼睛疲勞症狀,甚至會伴併隨頭痛、頭暈、噁心、肩頸痠痛、視力模糊等症狀。

 「眼睛疲勞」是由於太過使用眼力,會使眼睛過度疲勞,造成眼睛調節對焦的功能異常,無法調準焦距,造成視力模糊,近視加重,乾眼症,或誘發青光眼及眼底病變等。此外如老花眼、散光、屈光不正、斜視等眼疾也會造成眼睛疲勞。若睡眠不足、長期熬夜、失眠多夢、體力透支、營養不良、更年期等亦會產生眼睛疲勞、乾澀等不適症狀。

【眼睛疲勞針灸穴道-按摩DIY】

一.睛明

chen-min200x200.jpg  
【穴道名稱】:睛明。
【身體部位】:臉部穴道。
【十二經脈】:足太陽膀胱經。
【治療效果】:清熱明目,退翳散瘀,有明目之功。
                              
主治近視、結膜炎、眼睛疾病。
【穴位找法】:內眼角向外一分,再向上一分,靠近眼眶骨內緣。 
【穴道按摩DIY
】:
  1.按摩手法:推按法。
  2.力道節奏:正坐閉眼,雙手肘放桌面,雙手指交叉,以雙手大拇指指尖,上下推按左、右穴道10秒鐘,休息5秒鐘。
  3.反覆進行時間:左、右各推按5分鐘,每日早、晚各1次。

二.攅竹

chuan-tsu200x200.jpg  
【穴道名稱】:攅竹。
【身體部位】:臉部穴道。
【十二經脈】:足太陽膀胱經。
【治療效果】:清熱明目,散滯活絡,有明目之功。
                              
主治頭痛、眼科疾病、顏面神經麻痺。
【穴位找法】:眉頭內側邊緣,入眉毛約一分的地方。
【穴道按摩DIY】:
  1.按摩手法:按、揉、推法。
  2.力道節奏:以雙手中指指腹,按揉穴道,由內而外依圓圈方向,按、揉眉頭再推向眉尾,10秒鐘休息5秒鐘,按揉推5分鐘後,再將雙手掌搓熱,輕輕覆蓋於眼睛上1分鐘。
  3.反覆進行時間:左、右眼各按、揉、推5分鐘,每日早、晚各1次。

【眼睛疲勞保健茶飲】
1.【杞菊桑椹茶】
404-02.jpg  
     料:枸杞12公克、菊花8公克、桑椹子8公克、紅棗12公克、水800西西。
     法:枸杞、桑椹子、紅棗,放入鍋中,加800西西水煎煮,水滾後轉小火煮20分鐘後,再加入菊花續煮3分鐘。去渣取汁(枸杞、紅棗可食)當茶飲,早、中、晚溫服。
服用天數:每日1劑,7日為1療程。
滋補功效:滋補肝腎,聰耳明目之功效,可預防近視、老花、白內障等眼睛衰老症狀。
     用:眼睛疲勞、近視眼、老花眼、白內障。
服用注意事項:1.一般體質皆可適用。2.眼睛感染發炎者不宜使用。容易腹瀉者宜飯後溫服。

2.【決明綠茶】
404-05.jpg  
         料:決明子(炒黃)12公克、菊花10公克、綠茶5公克、水500西西。
         法:決明子入鍋中,加500西西水煎煮,水滾後轉小火煮15分鐘後熄火,續加入菊花、綠茶蓋燜10分鐘後即可飲用(可連續沖泡一次),早、中、晚飯後溫服。
服用天數:每日1劑,7日為1療程。
滋補功效:清肝明目、潤腸通便、消脂化痰功效。
         用:結膜炎、目赤腫痛、便秘、高血脂、改善肥胖
服用注意事項:1.一般體質皆可飲用。2. 脾胃虛弱、容易腹瀉者不宜飲用。

【醫師的叮嚀】
1.多吃魚類、五穀雜糧、柑桔類(柑、桔、橙、檸檬)、紅色果實(番茄、胡蘿蔔)。
2.適度的照明,勿過亮或過暗,每閱讀30分鐘,讓眼睛凝視遠方休息5分鐘。
3.配戴正確度數的眼鏡,隱形眼鏡配戴時間不宜過長,以防止眼睛疲勞。
4.避免熬夜,可用熱毛巾熱敷眼部(閉眼睛),不可按壓眼球,多作眼部運動,眼球上下轉動,左顧右盼。
5.若眼部疼痛,或出現黑點、閃光、視力模糊合併劇烈頭痛時,須立即就醫。

本文的引用網址 http://www.doctoryang.info/health_detail.php?id=404

創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()