【元氣周報/記者詹建富/報導,記者陳立凱/攝影】

台北市開業中醫師莊雅惠指出,現代人往往三餐不正常,加上不少職業婦女無暇下廚,許多人成為「外食一族」,常常這一餐吃得太多,另一餐又吃得太少,最容易產生消化功能障礙,症狀不外是胃口變差、胃酸過多、腹部脹氣及排便異常等症狀。

f_256369_1.jpg  

常便秘 順時針按摩
莊雅惠建議,如果常為便秘症狀所苦,不妨在閒暇之餘,用右手掌心在肚臍周圍,採順時針方向按摩腹部,每次按摩時間約1~2分鐘。她解釋,採順時針按摩是順著腸道的走向,可增加便秘患者的腸道蠕動,增加排便順暢。

易腹瀉 逆時針按摩
容易腹瀉者,腹部按摩的手法則相反,以左手掌心放在肚臍周圍,採逆時針方向按摩,這是透過反向操作來舒緩腸胃道的不適。

健胃整腸 按揉「金星丘」
莊雅惠說,人體的左、右手掌大拇指的第一掌骨凸起的肌肉處,也就是手相的「金星丘」,其實也對應著人體的腸胃,不妨以另一手的大拇指腹進行推拿及按揉,有助健胃整腸。

網站:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=256369

創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()