就業服務法規定:受僱之外國人,若因聘僱關係終止、聘僱許可期間屆滿時,一律須出國一日後始得再入國工作。但現因逃跑外勞議題討論熱烈,因此有人討論是否廢除上述規定,以下幾個層面的討論,是否也請大家一併參考看看。

一、法律面:現行法令是雇主聘僱許可2 年展延1 年,合計3 年。將滿3 年時若要繼續聘僱就必須符合聘僱條件,才能申請重新招募並申請許可。尤其是看護工,因為被看護者(暨病患),要符合申請條件者,幾乎病情都嚴重到活不到幾年的地步,如果貿然將外勞滿3 年需回國1 日的規定取消,將形成雇主無聘僱條件時,外勞仍然可以留在台灣不必回國的異象。總量管制形同虛設,外勞將會形成人球,製造更多可怕的居住問題,除非政府備有長期收容所。


二、人道面:現行市場不論製造業(事業類),或家庭類雇主,皆基於成本及自身利益著想,都不希望外勞長時間離開工作崗位,如果貿然將外勞滿3 年需回國1 日的規定取消,將來必然形成外勞長年累月在台工作,無法回國享天倫之樂的不人道問題,政府可有配套?


三、國際面:世界上沒有任何一個國家敢開放藍領外勞超過5 年以上,如果貿然將外勞滿3 年需回國1 日的規定取消,將形成藍領外勞可在台超過9 年以上,這是非常冒險的事。


四、人性面:畢竟藍領外勞是暫時性補充性的補足台灣製造業的缺工現象,如果貿然將外勞滿3 年需回國1 日的規定取消,雇主用人將會由補充性變成替代性、依賴性,對台灣本國工人將會產生嚴重排擠現象,造成國人失業率攀升,不可不防。


五、管理面:外勞來台3 年後,普遍較油條,有些不良份子管理上更加困難。尤其有些外勞根本變質,而不好管理,如果貿然將外勞滿3 年需回國1 日的規定取消,這些有問題工人,將滯留台灣形成社會問題。

來源資料:台北市就業服務商業同業公會

創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()