目前日期文章:20180706 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 台北市勞動力重建運用處7月8日將於台北火車站舉行今年度第二場的移工健檢關懷活動,此次結合情人節的主題,在關懷外勞朋友身心健康的同時,邀請他們寫下對情人或家人的思念,一解離鄉背井的思鄉之情。

 台北市目前有4萬多名移工,每逢假日,台北火車站更成為各地外勞聚集的地點。重建處表示,泰國、菲律賓與越南等國近年受到西洋情人節商業活動的影響,幾乎在2月14日情人節都有傳情的活動或過節氣氛,但泰國另有傳統情人節,也就是每年11月左右的水燈節,情侶們會相約放水燈傳情意,很多越南民眾對牛郎織女、七夕情人節的緣由也能了解。印尼的穆斯林文化是禁止過情人節,不過受到西方社會影響,民間也會有送花或巧克力的活動。

 當天活動地點將在台北火車站西一門至北三門站內空間,時間自下午1時30分至4時進行,移工健檢關懷係由慈濟人醫會、台北市立聯合醫院共同辦理,提供一般身體健康檢查、眼科、皮膚科、牙科、耳鼻喉科、內科、婦科、骨科及身心醫學科、中醫等免費診療項目,另外還有輔助衛教宣導及免費理髮相關服務。傳情活動則是邀請移工寫下對情人或家人的心意,再由重建處協助他們傳送給對方。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資遣費依舊制計算 解約驗證時加強確認

 報載宏達電為調整人力配置,預計裁撤製造部門員工,其中外勞人數佔334名。桃園市政府勞動局表示,依照外勞個人意願,可選擇提前返國或在台等待轉換新工作,雇主均應依法給付資遣費。由於藍領外勞的資遣費係採舊制計算,年資每滿一年發給一個月平均工資,基於保障外勞法定權益,勞動局後續辦理解約驗證時,也將確認外勞是否確實領到資遣費,並將持續督促雇主及委任的仲介公司確實協助外勞轉換新工作。

 根據宏達電所提供資料,目前共聘有761名外勞,此次有334名將有轉出需求,其餘繼續留台工作。近期宏達電已召開第一批說明會,提供資遣及轉出的協助方案供外勞選擇,有132名參加。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()