目前日期文章:20180601 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

提升遷廠意願 提供設廠面積共151公頃

 未登記工廠輔導期即將於109年6月2日屆滿,根據經濟部資料,目前已取得臨時工廠登記有7,216家,受影響的從業人員人數恐達10萬人。為輔導農地工廠合法化,台中市政府已於太平、潭子、神岡、大里等地區,開發新的產業園區及工業區,輔導佔用農地的工廠進駐,合計開發面積約252.81公頃,未來將可提供設廠用地約151.07公頃,使違章工廠得以永續經營。經發局表示,延長臨登只是手段,將輔導已補辦臨時工廠登記的廠商優先進駐園區,提升遷廠至合法用地的意願,將農地回復為非工業使用。

 工廠管理輔導法99年6月2日修正第33條及34條,開放補辦臨時工廠登記、劃設公告特定地區及擬定輔導方案;103年1月22日再將輔導期間及有效期間順延至109年6月2日。因輔導期即將屆滿,加上牽動現有勞工的就業權及外勞配額,多位立委關心是否繼續延長輔導,立院經濟委員會並在4月初安排專案報告,經濟部允諾盡快提出修法版本。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 外國人健檢辦法去年5月修正,明定期滿續聘及轉換外勞定期健檢時程,應於聘僱許可生效日起第6、18、30個月之前後30日內辦理,比照新入境外勞,另在第11條中新增規定外勞因轉換雇主須辦理補充健檢的相關規定。

 為使雇主瞭解規定,疾病管制署5月29日發佈「外籍勞工健檢時程說明」懶人包新增說明,外國人因修法致健檢起算改變而需短期內重複健檢,若聘僱許可生效日起滿六個月之日與最近一次健檢日間隔未滿5個月,免辦該次定期健檢。

 配合健檢辦法變更,日前雇主接續聘僱外國人通報單(編號A-14),已新增相關欄位,雇主辦理通報,需確認外國人前次健檢時間,勾選外勞曾於聘僱許可生效日前一年內接受健康檢查,或雇主預定於聘僱許可生效日之次日起7日內,安排外國人至指定醫院接受健康檢查,藉此提醒雇主自我檢核,以免違反規定。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()