目前日期文章:20180206 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 社民黨與數個工會和學生團體成立「不要過勞公投連線」並發起連署,公投主文是「您是否同意,廢止民國107年1 月31日總統所公布之全部『勞動基準法增訂及修正條文』,回復原有的勞動基準法規範?」社民黨召集人范雲5日上午與學生團體共同舉行記者會,並將第一階段2,228份連署書送交中選會。

 范雲表示,第二階段需要近30萬的連署公投,她很有信心可以達標,她要求中選會一定要在2月13日如期召開例會,討論「不要過勞公投連線」此次遞交的公投案。

 「不要過勞公投連線」勞權小蜜蜂的召集人鄭皓中表示,學生不只是學生,不少人也在一邊打工,也有即將進入職場成為新鮮人的人,大家對於自己未來在職場的生活感到擔憂,政府說不可能有花花班,但實際上是老闆用各種方法強迫排班,勞檢根本也查不到。他痛批,這次是民進黨政府逼青年人上街,青年人會用各種方式來表達怒火,不只是公投,年底同樣會用大選選票制裁靠攏財團的資方政黨。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

按季增加檢附次數 臨時會議記錄不採計

 針對聘僱外勞企業申請「無違反勞工法令證明文件」其中檢附「最近1次勞資會議紀錄」,勞動部勞動關係司長王厚偉 5日表示,將以按「季」增加方式,逐步達到檢附「一年4次勞資會議紀錄」的目標,臨時會議紀錄不採計,預計3月1日實施。

 另新版勞基法規定「延長工時」、「輪班換班間距」及「例假(7休1)」,需經工會或是勞資會議同意,雇主須完備法定程序,若是工會或是勞資會議不同意加班或是挪移7休1例假等,個別勞工就無法加班,否則將會被處2萬至100萬元罰鍰;因此無論是否有聘外勞雇主,舉辦勞資會議都是很重要的。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()