目前日期文章:20171113 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

5+2產業引進外籍專技人員 門檻擬下修

 行政院11月10日說明解決缺工、缺人才相關對策,院長賴清德特別提到,要談攬才,就不能不談移民政策。行政院政務委員林萬億表示,現行家庭看護工得有條件延長在台居留年限至14年,而產業界也多次建議將其他行業別的外勞也能一併納入,目前已著手思考如何將現有以及未來計畫性的人才、人力移入,由現在的短期工作延長到更長期停留,甚至移民,除了保障其勞動權益外,也讓具有豐富經驗、對台灣生活、語言熟悉的人才可以長留久住。

 林萬億指出,過去的移民政策多為婚姻跟依親,勞動移民的限制相對嚴格。對於台灣需要的藍領人力,例如農業、長照領域、漁業或某些特定產業,將考慮是否從高中職、大學引進外籍學生,在台灣獲得知識、技能、語文能力,也適應文化及生活習慣,如符合國內的人力需要,應開放他們移民及永居。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

首次海外工作受影響 在台申請將照常

 菲律賓勞工部11月10日發布消息,將暫停核發所有海外就業證明(OEC, Overseas Employment Certificates),同時當局也將針對菲律賓勞工受害的違法招募案件啟動調查。近期發布的第185號命令,將於11月13日起生效至12月1日,為期15天,後續不排除延長的可能性。

 菲勞工部並公告第185號命令(Department Order No. 185),所有海外工作的菲律賓勞工,包含直接聘僱在內,都在適用對象中,僅少數由特定國際組織、外交單位僱用,以及海上招聘機構(sea-based recruitment agencies)排除,意即除了漁工外,其他在陸上工作的業別都會受影響。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論