目前日期文章:201603 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

f766162afc5a6464b2cb75967f0c2679_620    

三高、癌症,可能都是體內氣血不暢所致。依《降三高這樣吃有效》,中醫認為消化功能失調易造成氣血不順、痰濁血瘀;《降膽固醇這樣吃效果佳》除了將這種現象歸為「痰濕」,也表示當痰濕積聚在肝,容易出現暈眩等高血壓症狀,而痰濕阻礙經絡亦可能引起消渴(糖尿病)症狀。若能活血化瘀、安神補氣便可緩解。 

武俠小說常以「打通任督二脈」說人脫胎換骨、功力更上一層樓,事實上身體的任脈、督脈通了,確實有益養生。長庚醫療團隊撰述的《養心治本》介紹了按摩養心法,其中「百會」是督脈的重要穴道,「膻中」則是任脈的重要穴道;因為督脈之氣從上往下,任脈之氣從下往上,按摩此二穴可以達到活絡全身氣血的作用,氣血循環通暢,各種病痛自然遠離。 

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1天5分鐘開腳深蹲+花椰菜,2周改善腦部機能

【早安健康/黃馨瑶編譯】記憶消失、忘記自己……你是否也害怕失智症找上門?日本「私の何がイケないの?」介紹,大腦缺乏刺激,血流量降低為引發失智症主因,但多攝取抗氧化維生素、運動,都能促進腦部血液循環、預防失智。節目中也介紹了一套本山式肌力訓練,1天5分鐘就能刺激腦部、促進血液循環,有效防失智。

加快腦部老化的原因和預防

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

腰痛過度靜養反而好不了!日常小伸展,減脊椎負擔

【早安健康/張維庭編譯】不分男女老少,腰痛是現代人常見的困擾,可是對於腰痛擁有正確知識的人卻不多,而這也正是許多人依然受到腰痛所苦的原因。腰痛時多數人都會選擇多休息,其實這反而會讓腰痛加劇,盡可能地維持日常作息,平時記得多多伸展腰部,就能輕鬆地改善腰痛問題。 

過度靜養反效果 會痛也要動 

物理治療師三木貴弘表示,大多數人閃到腰時,第一個反應都是不敢輕舉妄動,避免活動腰部,也有老人家因此而躺在床上休養一周以上的情況,其實這反而會加速腰部與周圍肌肉衰退,並讓疼痛的恐怖感留在大腦裡,使得身體越來越難以活動自如。 

除了痛到動彈不得的情形之外,現在最新的腰痛常識反而是「盡可能像平常一樣活動」,即使做動作會引發疼痛,也要盡可能活動。過度的靜養反而會導致腰痛惡化。 

多數腰痛一周內可自然痊癒 

三木貴弘表示,除非罹患特殊疾病,包含閃到腰在內的各種腰痛問題,一周內身體就能自然痊癒。 

就像罹患感冒時,只要適當休養,數天內就能痊癒,之後也不會因此而特別容易罹患感冒。腰痛也是同樣的情況,因此閃到腰時不用太過慌張,只要想著「和罹患感冒差不多」,剛開始最嚴重的幾天稍微休養,接著盡快和平常一樣活動,就是最好的治療方式。 

《預防腰痛的小運動》 

早稻田大學運動科學學術院教授福林徹表示,不良坐姿、肥胖與腹肌萎縮都會造成腰的負擔,不過只要行走坐臥都注意保持正確姿勢,不要長時間不動,就可以改善腰痛問題。鍛鍊腹肌與背後肌肉,日常做些輕鬆的伸展,就能達到降低脊椎負擔的作用。 

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論