目前日期文章:201410 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】人的一生,有1/4—1/3的時間是在床上度過的,如果睡覺姿勢不當很有可能發生落枕,如果平時不重視養生保健,落枕的情況可能一再復發。預防落枕的方法,平時應加強鍛鍊頸部,增強肌肉力量,物理治療師提醒,透過3招頸部肌肉訓練,有助於避免落枕如影隨行!

預防落枕的方法,平時應加強鍛鍊頸部,增強肌肉力量。

現代醫學認為,落枕是胸鎖乳突肌、斜方肌或提肩胛肌及頸部關節韌帶遭受長時間的過度牽拉,而發生的痙攣,屬於急性頸部肌肉損傷後的無菌性炎症。落枕也表示頸椎周圍的韌帶已鬆弛,失去維護頸椎關節穩定性的功能,椎關節已有發生錯位的可能。如果置之不理,可往下擴及椎間盤,使骨質增生加速,進而發展成為頸椎病。

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

華人健康網 記者羅詩樺/編譯】菸鹼又稱尼古丁,是香菸中讓人上癮難戒的關鍵,吸取過量也可能引發中毒反應。不過美國研究發現微量的菸鹼對身體實有正面幫助,可幫助預防老年人好發的「帕金森氏症」,日常飲食中茄科植物如青椒、茄子等就含有微量菸鹼,一周吃2次便能有助預防。

茄科植物如青椒、彩椒、辣椒、番茄、茄子中,都有微量菸鹼可幫助預防帕金森氏症。(圖片/取材自美國《每日醫藥》)

根據美國《每日醫藥》(Medical Daily)網站報導,華盛頓大學發表於「神經病學記事」刊物上的研究報告指出,過去曾有相關調查發現,吸菸者在罹患帕金森氏症的比例偏低,不過並未明確釐清影響變因;而此項研究中請490位帕金森氏症患者作為實驗組,與另外644名對照組民眾作飲食與吸菸習慣等的分析比對。

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

華人健康網 記者周富美/台北報導】走路是人類生存的基本活動能力,千萬別小看自己跨出去的每一個步伐,掌握正確的走路方式不僅可刺激大腦分泌腦內啡,提振精神心情愉快,也有助於增加腸胃道的活動量。物理治療師指出,只要掌握「先站直挺胸、抬大腿、伸小腿,膝蓋打直、腳後跟先著地」」5個要訣,即可刺激腸胃蠕動讓排便更加順暢。

步行可以鍛鍊腹肌並刺激腸胃道蠕動,幫助人體排便更順暢。

童綜合醫院何致耀物理治療師說明,當人體自然站立時,在地心引力的自然影響之下,腸胃道中的糞便會往下沉,開始起步走路之後,就會刺激腹肌收縮,對腸胃道產生加壓的效果。

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

華人健康網 實習記者王詩芳/台北報導】想跟「露西」一樣變聰明,擁有快速學習、理解事物與大量的記憶處理能力嗎?現在,不需要靠來路不明的藥物,只要配合嘴巴喊出的節奏動動手指,邊做邊想,也能訓練大腦記憶力和反射神經,達到激發大腦潛能的效果。想變聰明嗎?快來看看手指怎麼動!
 
健腦指操一示範。(攝影/洪毓琪)

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論