目前日期文章:201402 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 苦瓜炒鹹蛋   


東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】「哎呀!我的腳抽筋,站不起來了!」家中有長輩的子女,經常會看到老人準備從座椅上站起身,突然發出這樣的哀嚎聲音,甚至有的老人因此跌倒。根據臨床發現,65歲以上老年人,有高達一半的人有腳抽筋不舒服的經驗,尤其是女性多於男性。中醫師表示,平時可以透過按摩幾個穴位,達到緩解的效果,避免經常發作。

65歲以上老年人,有高達一半的人有腳抽筋不舒服的經驗。

腳抽筋是指肌肉突然不自主的強直收縮現象,造成肌肉僵硬疼痛。誘發腳抽筋的原因包括環境溫度突然改變、局部循環不良,以及周邊血管病變或腳部靜脈曲張;水分和鹽分流失過多,造成體內電解質不平衡,以及甲狀腺過低等;且多數腳抽筋發生於晚上,而患有周邊血管病變及關節炎患者,也比較容易有腳抽筋的現象。

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

華人健康網 記者駱慧雯/台北報導

冬天裡的寒流一波波報到,許多人進補過頭,腰腹胖了一大圈,想靠運動甩脂又懶得出門。物理治療師建議家中有幼童的爸爸媽媽,不妨在家做做「親子甩油運動」,不僅可燃燒脂肪、遠離冰冷空氣,還能增進親子感情、訓練幼兒肢體平衡,一舉數得。

彰化基督教醫院復健醫學科物理治療師鄧奕廷表示,據台灣「2005-2008年國民營養健康狀況變遷調查」,成年人過重及肥胖盛行率為44.1%,和鄰國比較,我國成年男性及兒童肥胖比率皆為亞洲之冠,而過胖所延伸出來許多的代謝症候群,則是新一代成年人的健康殺手。

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

華人健康網實習記者 陳雪莉/台北報導

馬年的腳步越來越接近了,新的一年,大家都希望身體健康,才有健康的體魄與精神迎接更多的挑戰!除了注意飲食,運動更是強身的根本,不妨現在跟著復健名醫一起來學4招「立馬如意操」!

國泰綜合醫院復健科物理治療師簡文仁自2002年開始,每年都獨創一套「生肖如意操」,以12生肖形態設計出健身操,健康的體魄迎接新一年的到來。相隔12年,他再創「立馬如意操」進擊版。四個簡單的招式包括有「馬步迎賓請上坐」、「馬仰人翻忙補錯」、「馬不停蹄有節奏」和「馬到成功四方賀」。這些招式都以立姿來做,可達到伸展靈活、強化肌力、有氧運動和協調平衡的效果。

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()