目前日期文章:201212 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20121220

1.102年基本工資維持不變,仍為$18,780

基本工資整調爭議,行政院長陳沖26日下午4時30分親自舉行記者會,同意時薪明年調漲至109元,月薪部分,原則同意調為1萬9,047元,但必須連兩季GDP成長在3%以上,或失業率連2個月降至4%以下,才會進行調漲。也因此102年基本工資月薪緩漲,時薪調至109元。

http://www.sea.com.tw/index.asp?id=4&nid=2843

 

2.勞保費率由原本7.5%調漲為8.0%

 

勞保年金上路將滿4周年,依據勞工保險條例規定,明年元旦起本勞勞保費率將從現行8.5%再調高至9%,外勞則是由7.5%調高至8%,都是調高0.5個百分點,988萬名本、外勞和其僱主都將增加負擔。
勞委會指出,2009年勞保年金上路時,就已訂定逐年調高保費條款,勞保費在2015年前每年會調高0.5個百分點,之後每兩年調高0.5個百分點,直到2027年調高到上限13%;外勞則少繳交1%的就業保險費。
勞保費率下月起依法將調高0.5個百分點,保費分別由僱主、受僱勞工、政府負擔7成、2成、1成,明年起受僱外籍勞工每月勞保費將增加29元,僱主則要幫每名勞工每月多付65元。

 

http://www.sea.com.tw/index.asp?id=4&nid=2938

 

, , ,

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家都有聽過維他命D,但它究竟有多重要呢?然而根據美國的一項調查,居然有77%的成人缺乏足夠維他命D(是因為大家都不喜歡曬太陽嗎?)現在就為各位細數你需要維他命D的重大理由吧。

  1     

1. 讓骨骼保持強健

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

1_560  

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


1  

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

她照顧三個小孩子 她會講客家話 她們都是優秀外勞

_MG_0209       桃園縣今年首度辦理「僱用外籍勞工優良事業單位及優良外籍勞工選拔活動」,目前桃園縣轄內聘僱外勞的事業單位達4千6百家,有超過7萬5千名外勞在此地工作,位居全台各地之冠,這次選拔活動,鼓勵雇主善盡管理職責,並提供完善的勞動環境,保障外勞權益,同時鼓勵表現突出的外勞朋友。 

      菲律賓籍的MARY ANN是少數從事家庭幫傭工作的外籍幫傭,她主要是協助雇主照顧3個年幼的小孩,常常安撫好其中一位後,另外的小朋友又需要安撫,所以MARY ANN工作並不是想像中的輕鬆,但MARY ANN還是非常有耐心的照顧,甚至將雇主的小孩當成她自己的小孩一樣對待,讓人感動。MARY ANN這次獲得桃園縣優良外籍幫傭,她很開心,她很感謝雇主對於她的肯定。

       SULISTYOWATI(愛麗絲)主要是照顧中風的阿公,因為家中除阿公阿婆之外,就只剩愛麗絲,所以奶奶都會開玩笑說「愛麗絲是她們家的戶長」,她自己能說上幾句「客家話」跟阿婆溝通,阿公需要復健時,還會打電話幫忙掛號並自行帶阿_MG_0170公去醫院,曾有一次阿公身體有突發狀況需趕緊送醫,當時愛麗絲二話不說馬上叫救護車來家裡,送到醫院安置好阿公後,她才再打電話通知雇主家屬到醫院和他們會合。因此雇主為了肯定愛麗絲的表現,也幫忙她報名這次桃園縣優良外籍勞工選拔,她不負所望獲得本次的優良外籍勞工。

       來自印尼的阿D,負責照顧腦出血的阿嬤,每天協助復健之下,已讓逐漸萎縮的四肢逐漸好轉。且利用在醫院的機會,主動和復健師學習復健的技巧,增進自己工作的能力。聰明的她,對照顧工作有自己的理念,她希望藉由訓練阿嬤自己吃飯,逐步降低對旁人的依賴,這份心意,讓雇主很感動。     

,

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一年一度的臺北市優秀雇主暨外勞選拔結果揭曉,主辨單位臺北市政府將於101年12月2日下午1時,於市府外勞文化中心(臺北市大同區迪化街一段21號8樓)舉行頒獎。今年共計收到超過200件優秀外勞及優秀雇主的推薦函,但最後僅選出各5名的優秀外勞及雇主。自八十九年起,臺北市政府

已連續十一年舉辦該項選拔,希望藉由活動的舉台北市優秀外勞辦除了表揚優秀外籍勞工對社會的貢獻;以及肯定優秀雇主善待勞工,並達到促進勞雇和諧的目的。

今年獲選的5名優秀外籍勞工當中,其中較為特殊的是,印尼籍ERIKA是少數從事家庭照顧的外籍幫傭,她主要工作是照顧兩名年幼的小孩及高齡85歲的老人,同時要照顧小孩跟老人是件不輕鬆的事,但ERIKA卻能游刃有餘。當雇主大兒子不聽話的時候,ERIKA一句「再不乖!阿姨就回印尼!」,他馬上噤語。難得的是,ERIKA從不會烹飪,經過努力的學習,現在也能煮上一桌的好菜。

另名獲獎的Siti,主要是照顧高齡93歲的何奶奶,何奶奶因為年紀大,有心臟病、高血壓、阿茲海默症與呼吸中止等諸多病癥,使得Siti在照顧時,必須非常謹慎小心。每天晚上何奶奶睡覺時,Siti一定會起床3到6次,查看何奶奶呼吸及大小便狀況;雖然很辛苦,但Siti認為這是她應該做的工作。Siti每個月拿到薪水就會寄回印尼給她獨自撫養的三個小孩,她也很感謝雇主何先生家人對她種種的體諒。

雇主許萬順把照顧她太太的印尼外籍看護EKA當做自己的家人,所以平常跟許先生兩個女兒彼此都以姐妹相稱,EKA更把要照顧的許太太視為自己的媽媽。有時,許先生的兩個女兒會邀請住家附近的印尼籍看護,到家裡面跟EKA聊天聚會。EKA休息外出的時候,還會讓EKA幫忙其他印尼看護去匯錢或寄信。EKA也很謝謝許先生一家人把她當做是自己人看待。

東南亞集團陳美星總經理指出,外勞與雇主之間的相處和睦與否,有賴於仲介業者、外勞與雇主三方的合作。仲介業者協助雇主找到合適的外勞,雇主透過仲介業者建議以正確的方式管理外勞,外勞能將自己不懂的透過輔導老師順利傳達給雇主知道。看似複雜的外勞與雇主關係,只要肯用心,在仲介業者的協助下,就能與外勞朋友共創良好的勞雇關係,讓自己放心,也讓外勞朋友安心,讓彼此成為優良外勞與雇主。

 

_MG_0345


, ,

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

活動名稱:耶誕外勞才藝競賽

活動地點:新竹市市政府綜合大禮堂(新竹市中正路120號)

活動時間:12月9日下午1時

主辦單位:新竹市政府勞工處

活動內容:

  耶誕節在國外是重要的節日,為讓外勞朋友提前感受過節的氣氛,新竹市政府勞工處12月9日下午1時,於市政府綜合大禮堂(新竹市中正路120號),辦理外勞耶誕才藝競賽活動。

 勞工處表示,當天外籍勞工才藝競賽,目前國台語歌唱比賽14人報名,舞蹈比賽有11組隊伍計101人參加,希望能讓外勞朋友紓解平日工作壓力,紓解思鄉之情。


, ,

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在繁忙的生活中,你有發現在不知不覺中累積了哪些壞習慣嗎?一個習慣的養成需要時間,而要戒掉一個習慣,除了習慣,更需要強大的意志力!一個壞習慣對身體的影響,有時不只是表面,更可能是會影響到一輩子的健康!

 1_560  

 

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()