她照顧三個小孩子 她會講客家話 她們都是優秀外勞

_MG_0209       桃園縣今年首度辦理「僱用外籍勞工優良事業單位及優良外籍勞工選拔活動」,目前桃園縣轄內聘僱外勞的事業單位達4千6百家,有超過7萬5千名外勞在此地工作,位居全台各地之冠,這次選拔活動,鼓勵雇主善盡管理職責,並提供完善的勞動環境,保障外勞權益,同時鼓勵表現突出的外勞朋友。 

      菲律賓籍的MARY ANN是少數從事家庭幫傭工作的外籍幫傭,她主要是協助雇主照顧3個年幼的小孩,常常安撫好其中一位後,另外的小朋友又需要安撫,所以MARY ANN工作並不是想像中的輕鬆,但MARY ANN還是非常有耐心的照顧,甚至將雇主的小孩當成她自己的小孩一樣對待,讓人感動。MARY ANN這次獲得桃園縣優良外籍幫傭,她很開心,她很感謝雇主對於她的肯定。

       SULISTYOWATI(愛麗絲)主要是照顧中風的阿公,因為家中除阿公阿婆之外,就只剩愛麗絲,所以奶奶都會開玩笑說「愛麗絲是她們家的戶長」,她自己能說上幾句「客家話」跟阿婆溝通,阿公需要復健時,還會打電話幫忙掛號並自行帶阿_MG_0170公去醫院,曾有一次阿公身體有突發狀況需趕緊送醫,當時愛麗絲二話不說馬上叫救護車來家裡,送到醫院安置好阿公後,她才再打電話通知雇主家屬到醫院和他們會合。因此雇主為了肯定愛麗絲的表現,也幫忙她報名這次桃園縣優良外籍勞工選拔,她不負所望獲得本次的優良外籍勞工。

       來自印尼的阿D,負責照顧腦出血的阿嬤,每天協助復健之下,已讓逐漸萎縮的四肢逐漸好轉。且利用在醫院的機會,主動和復健師學習復健的技巧,增進自己工作的能力。聰明的她,對照顧工作有自己的理念,她希望藉由訓練阿嬤自己吃飯,逐步降低對旁人的依賴,這份心意,讓雇主很感動。     

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一年一度的臺北市優秀雇主暨外勞選拔結果揭曉,主辨單位臺北市政府將於101年12月2日下午1時,於市府外勞文化中心(臺北市大同區迪化街一段21號8樓)舉行頒獎。今年共計收到超過200件優秀外勞及優秀雇主的推薦函,但最後僅選出各5名的優秀外勞及雇主。自八十九年起,臺北市政府

已連續十一年舉辦該項選拔,希望藉由活動的舉台北市優秀外勞辦除了表揚優秀外籍勞工對社會的貢獻;以及肯定優秀雇主善待勞工,並達到促進勞雇和諧的目的。

今年獲選的5名優秀外籍勞工當中,其中較為特殊的是,印尼籍ERIKA是少數從事家庭照顧的外籍幫傭,她主要工作是照顧兩名年幼的小孩及高齡85歲的老人,同時要照顧小孩跟老人是件不輕鬆的事,但ERIKA卻能游刃有餘。當雇主大兒子不聽話的時候,ERIKA一句「再不乖!阿姨就回印尼!」,他馬上噤語。難得的是,ERIKA從不會烹飪,經過努力的學習,現在也能煮上一桌的好菜。

另名獲獎的Siti,主要是照顧高齡93歲的何奶奶,何奶奶因為年紀大,有心臟病、高血壓、阿茲海默症與呼吸中止等諸多病癥,使得Siti在照顧時,必須非常謹慎小心。每天晚上何奶奶睡覺時,Siti一定會起床3到6次,查看何奶奶呼吸及大小便狀況;雖然很辛苦,但Siti認為這是她應該做的工作。Siti每個月拿到薪水就會寄回印尼給她獨自撫養的三個小孩,她也很感謝雇主何先生家人對她種種的體諒。

雇主許萬順把照顧她太太的印尼外籍看護EKA當做自己的家人,所以平常跟許先生兩個女兒彼此都以姐妹相稱,EKA更把要照顧的許太太視為自己的媽媽。有時,許先生的兩個女兒會邀請住家附近的印尼籍看護,到家裡面跟EKA聊天聚會。EKA休息外出的時候,還會讓EKA幫忙其他印尼看護去匯錢或寄信。EKA也很謝謝許先生一家人把她當做是自己人看待。

東南亞集團陳美星總經理指出,外勞與雇主之間的相處和睦與否,有賴於仲介業者、外勞與雇主三方的合作。仲介業者協助雇主找到合適的外勞,雇主透過仲介業者建議以正確的方式管理外勞,外勞能將自己不懂的透過輔導老師順利傳達給雇主知道。看似複雜的外勞與雇主關係,只要肯用心,在仲介業者的協助下,就能與外勞朋友共創良好的勞雇關係,讓自己放心,也讓外勞朋友安心,讓彼此成為優良外勞與雇主。

 

_MG_0345


文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

活動名稱:耶誕外勞才藝競賽

活動地點:新竹市市政府綜合大禮堂(新竹市中正路120號)

活動時間:12月9日下午1時

主辦單位:新竹市政府勞工處

活動內容:

  耶誕節在國外是重要的節日,為讓外勞朋友提前感受過節的氣氛,新竹市政府勞工處12月9日下午1時,於市政府綜合大禮堂(新竹市中正路120號),辦理外勞耶誕才藝競賽活動。

 勞工處表示,當天外籍勞工才藝競賽,目前國台語歌唱比賽14人報名,舞蹈比賽有11組隊伍計101人參加,希望能讓外勞朋友紓解平日工作壓力,紓解思鄉之情。


文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在繁忙的生活中,你有發現在不知不覺中累積了哪些壞習慣嗎?一個習慣的養成需要時間,而要戒掉一個習慣,除了習慣,更需要強大的意志力!一個壞習慣對身體的影響,有時不只是表面,更可能是會影響到一輩子的健康!

 1_560  

 

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

癌症是影響國人健康的首要疾病,患者罹病後生活品質大受影響,因此近年來興起一股「紫色飲食風潮」,藉著蔬果中含有的豐富青花素和抗氧化劑,保護人體抵抗自由基,降低身體發炎反應,以及降低癌症發生機率。

 紫色葡萄含有豐富花青素和類黃酮,是效果很強的抗氧化劑,能夠降低發炎情況,達到防癌的效果。(攝影/黃志文)
紫色葡萄含有豐富花青素和類黃酮,是效果很強的抗氧化劑,能夠降低發炎情況,達到防癌的效果。(攝影/黃志文)

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如何與外傭相處?

1.要事先詳列工作表

雇主可與外傭溝通每天應做的事項,如老人家喜愛吃的食物與烹調方式,小孩上下課的接送時間,請這些事項紀錄下來,透過仲介公司的雙語人員協助翻譯並解釋讓外勞清楚,避免往後日常工作上的誤解。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新北市外勞國台語演講比賽

主辦單位:新北市勞工局

決賽時間:11月18日下午2點至5點

決賽地點:市府6樓大禮堂

入圍名單:

國語組13名:阿定(越)、阮氏幸(越)、金粉(泰)、阮氏華(越)、陳氏明草(越)、LISWATUN KHASANAH(印)、MARWAN(印)、滅山(泰)、趙氏來(越)、LINA(印)、武文成(越)、TO VAN SON(越)、阮文成(越)。

台語組10名:Fitri Nilamsari(印)、黃氏清雲(越)、哈妮(印)、Sari(印)、周氏晴(越)、阮氏八(越)、ANDREAS(印)、阿娟(越)、SRIKNTIN(印)、DOTHI DUYEN(印)。

國語組前三名依次為泰國金粉、印尼MARWAN、印尼Liswatun Khasanah;台語組前三名依次是印尼麗莎、印尼SRI KATIN、印尼SARI;前三名分獲1萬、8千及5千元獎金及獎盃。其餘報名參賽的外勞,每人均可獲得參加獎200元電話卡 。


文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你會不會有時候失心瘋,光看商品的包裝實在太精緻、太特別、太可愛於是就情不自禁地買下了呢?今天要介紹的就是超級吸引眼球,令人忍不住把它們從架上拿到手上,最後拎去櫃檯付賬的創意包裝!荷包準備好了嗎?Let's go!

1_560  
法國麵包變成花園小矮人的帽子

東南亞 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

醫療科技日漸進步,人類平均壽命普遍延長,但受到現實生活和生理老化的影響,老人肩上所背負的壓力也越來越重,調適不及之下,經常會出現食慾不振、失眠、情緒低落、焦慮、行動遲緩等憂鬱症狀。雖然現在透過專業治療就能改善症狀,但患者和家屬仍需牢記3項禁忌,才能讓治療符合預期。

 老年憂鬱症是種心理障礙,治療往往需歷時一年以上,此時患者和家屬應保持耐心,持續服用藥物,避免自行停藥。(攝影/黃志文)
老年憂鬱症是種心理障礙,治療往往需歷時一年以上,此時患者和家屬應保持耐心,持續服用藥物,避免自行停藥。(攝影/黃志文)

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()