恐違反不實資料 亦可主動請求刪除

 根未徵得求職者同意,將其資料提供給其他公司使用,可能違反就業服務法。台北市政府勞動局近來接獲民眾反映,向A公司投遞履歷表,但卻是B公司聯繫面試,懷疑個人資料遭不當使用。勞動局表示,未徵得求職人同意前,不得將求職者資料在不同公司間相互流用,無論兩家公司是否屬於同一集團,否則將有違反就服法第5條「不實廣告或揭示」的疑慮。

 勞動局並提醒,求職者於面試時提供的個人資料,如未獲錄取,亦可依個人資料保護法規定,請求應徵的事業單位停止利用或刪除。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 彰化縣政府勞工處近來接獲多起檢舉外勞自行外出打工案件,除呼籲民眾勿擅自僱用非法外勞外,事業單位應善盡雇主管理責任,加強對所聘僱的外勞宣導不得自行從事許可以外工作,避免違反就業服務法規定。

 勞工處近期接獲通報,有外勞利用下班後或休假期間,私自到其他工廠、餐廳或農特產品生產合作社打工情形,不僅非法聘用的雇主違法受罰,合法雇主也因外勞遭廢聘須重新聘僱以遞補人力。

 勞工處提醒,聘僱外勞皆須向勞動部提出申請,經許可後才可聘用,如遇新住民應徵工作時,應謹慎檢視其居留證及身分證。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

3/1起輪班間隔11小時 加班工時帳戶制

 立法院經過18小時不斷電表決,《勞基法》部分條文修正案1月10日上午8時43分三讀通過,包括休息日加班費核實計算、每月加班上限由46小時提高至54小時,3個月加班總工時138小時、輪班間隔原則11小時、「7休1」鬆綁、加班時數1:1換補休及特休假可遞延一年,修正條文中指定107年3月1日正式實施。

 有關輪班換班間距及「7休1」例假挪移例外情形,除需經工會同意才可實施,沒工會者需經勞資會議同意,同時僱用勞工人數達30人以上者,應報當地勞工主管機關備查,新增加政府把關機制,經由中央目的事業主管機關同意及中央主管機關指定的行業,新法3月1日實施後,勞動部將會公告適用的指定行業;加班彈性也須經工會同意才可實施,沒工會者需經勞資會議同意,同時僱用勞工人數達30人以上者,應報當地勞工主管機關備查。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 首次聘僱家庭類外勞的雇主,依規定須參加聘前講習。宜蘭縣政府勞工處表示,雇主如有「團體講習」需求者,107年1月份每週三上午9時至10時30分,日期為1月3日、1月10日、1月17日、1月24日及1月31日,開放預約至指定場所辦理講習。

 其餘時段,雇主可到勞動部所建置的「雇主聘前講習資訊網站」(http://etraining.wda.gov.tw)或電洽(03)925-2745或925-2845預約。

 另外,雇主如自組團體方式(自備場地)申請講習,向勞工處申請預約後,該處將派員至指定場所提供服務。參加講習人員應攜帶身分證、駕駛執照或全民健康保險卡等身分證明文件。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

未主動清除孳生源 最高可罰15,000元

 疾病管制署公布國內今年首例屈公病境外移入個案,為一名首次來台的菲律賓籍男性移工,於南部入境機場時攔檢,經血液檢驗後1月4日確認感染。疾管署表示,屈公病於2007年10月納入法定傳染病以來,累計病例有106例,其中91%感染國別為東南亞地區,提醒民眾前往病媒蚊流行地區時,應落實個人防蚊措施。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

審查費增ATM繳納管道 須負擔手續費

 即日起,勞動部提供全新訊息通知服務,雇主如曾於申請外國人書表填寫行動電話及電子郵件,後續如有「廢止聘僱許可」或「不予核發聘僱許可」案件,勞動部除依行政程序法規定寄發處分函外,將再以簡訊及電子郵件通知雇主,使雇主可即時知悉並安排外國人轉換雇主或出境事宜。

 根據統計,106年依法廢止聘僱許可件數有2.6萬餘件、不予核發聘僱許可則有2千餘件,雇主聘僱外國人如經廢止聘僱許可或不予核發聘僱許可,後續應及時辦理外國人轉換雇主或出境事宜,考量部分雇主因未及時辦理而誤觸就業服務法相關規定,勞動部自107年1月起提供全新訊息通知服務。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

患有心血管疾病勞工 雇主應調配工作

 根據中央氣象局預報,強烈大陸冷氣團襲台期間,各地可能出現10度以下低溫,鑑於台灣往年均有發生勞工因戶外低溫引發心臟及腦血管疾病等職災死亡案件,職業安全衛生署提醒所有工作者,應特別注意保暖措施及留意健康狀況,避免因低溫造成傷害,山區、沿海及其他臨水或水上等戶外從事各種作業的勞工,以及從事農、漁業工作者,雇主更應特別注意低氣溫作業風險。

 職業安全衛生法第23條及施行細則第 31條規定,雇主應訂定職業安全衛生管理計畫,執行工作環境或作業危害之辨識、評估及控制等安全衛生事項。提醒雇主對於患有高血壓、動脈硬化、糖尿病、心臟病等相關疾病,容易因低氣溫導致惡化及促發腦血管及心臟疾病的勞工,雇主應適當進行工作調配,減少於室外作業時間。工作者應穿戴防寒衣物、鞋、帽、手套等。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

違反勞基法得廢止核備 例假明確化

 為確保勞基法第84條之1工作者的勞動權益,讓相關規定更為周延,台北市政府勞動局近期修正「台北市政府核備勞動基準法第84條之1約定書審查基準」,除依勞動部公告增減行業人員類別外,第7條中增訂雇主違反勞基法規定致損及勞工健康或福祉時,得廢止原核備處分之一部或全部。此外,第5條第2項第2款部分,則加強文字敘述,避免勞僱雙方對於未在約定書中載明事項,即無遵守義務的誤解。新規定自107年1月2日起實施。

 職業安全衛生科長蔡爾森說明,根據過去實務訪查經驗,事業單位常誤以為未於約定書中約定的事項,就沒有遵守的必要,例如特別休假,勞基法第84條之1並未排除適用,很多雇主卻沒給,而勞工也不清楚自身權益。透過此次修訂,讓規範更加周延與明確。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

有外勞新入境時 中市將提醒公安申報

 日前桃園矽卡公司火災事件,引發外界對外勞住宿安全的關注。對此桃園市政府勞動局近期已著手針對20人以上的外勞宿舍進行訪視及專案列管,後續將進一步統計數量以及更進一步的資料分析,了解外勞住宿環境現況,與消防、建管單位研議後續處理模式。勞動局表示,目前先做資料的收集,後續的跨局處稽查方式,會再與相關局處討論,保障外勞住宿安全。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

家庭類外勞則依勞雇雙方約定辦理

 依據《勞基法》第10條規定,定期契約屆滿後或不定期契約因故停止履行後,未滿3個月而訂定新約或繼續履行原約時,勞工前後工作年資,應合併計算。勞動部指出,適用勞基法的外勞,其定期契約到期,同一雇主3個月內續約時,其年資併計,年資最長可累計12年;至於家庭看護工與家庭幫傭,因不適用勞基法,縱然3個月內續約,年資亦不當然併計,應依勞雇雙方之約定辦理。

 有雇主詢問,由於就業服務法第52條規定,刪除外國人強制出國1天規定,期滿續聘外勞在台工作年資應如何計算?

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()