廢物再利用,大掃除時能派上用場的7個小物

【早安健康/陳家恩編譯】每當大掃除時,你是否需費心準備多瓶專用清潔劑,準備對付瓦斯爐、紗窗上的頑強污垢呢?市販的清潔劑雖然好用,不過也是一筆花費,因此日本家事達人矢野菊乃,特別介紹只需利用家裡不要的牙刷、泡棉菜瓜布,或是煮飯過程中要丟掉的馬鈴薯皮或橘子皮,完全不用噴灑任何一滴清潔劑,便可進行省錢大掃除! 

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

洗碗槽水管不再油膩堵塞!家事達人3招清潔水管

【早安健康/生活魔法家陳映如】我們每天都會用到洗碗槽,但卻很少留意到下方水管的清潔。想想看所有食物的油脂髒汙,都會從水管經過,很容易在四周留下油垢,如果缺少清潔保養工作,不僅容易產生異味,還會出現像是水流速度變慢等情形。所以基本的保養工作是很重要的。 
我有一些保養水管的方法,大家可以參考看看! 

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

完全預防冷天感冒,一定要記得清理的4個地方

【早安健康/林昕潔整理編輯】冷天氣來襲,身邊感冒的人一群接著一群,你準備好在跟病菌的大戰中生存了嗎?雖然預防感冒最重要的是提高自己的免疫力,但也要盡可能杜絕病原體會生存的環境,才能避免在不小心的情況下讓病菌入侵。健康網站「Care2」也提出幾個容易忽略的小地方,若能更注意這些小地方的清潔,就更能防範感冒上身囉! 
 

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

努力不熬夜、每天都睡足7小時,偏偏還是疲憊不堪、提不起勁?日本醫學教授小林弘幸醫師表示,上班族老覺得疲勞難消,不一定是睡不夠!長時間保持同樣姿勢、缺乏活動,造成肌肉僵硬、血液循環不佳才是關鍵!想要改善上述不適,不妨把握睡前時間,來適度活動筋骨,就是有效舒緩疲勞、放鬆身心的好方法。

 

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

浴室防霉3招 x 除霉4招,還你乾爽浴廁空間!
【早安健康/林姿文】雖然現在是太陽最盛的夏季,家裡比較不會有濕氣重的問題,但是對於小套房、住屋近水的人而言,恐怕仍舊有這個問題,況且台灣還有雨下個不停的梅雨季,更是讓家裡充滿濕氣,其中又以浴室最為恐怖了!早安健康為你 整理出 浴室防霉3招、除霉4招,讓你擁有乾爽的洗澡環境!

 

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1天3分鐘乾布摩擦健身操,促進循環、顧腸胃、解便祕
【早安健康/林明慧】還記得卡通「櫻桃小丸子」有一集冬天時小丸子全家用乾布摩擦祛寒嗎?可別以為這只是幻想的情節,乾布摩擦是日本的傳統民間療法,其功效現今仍受到矚目。 

和田清香為日本知名的運動和減肥指導師,自身已體驗過200種以上減肥方法。她在《本当はスゴイ! 乾布摩擦トレーニング 》(暫譯:真的很厲害!乾布摩擦健身操)一書中指出,乾布摩擦能溫暖肌膚,使得肌膚表面的毛血管受到刺激而擴張,幫助血液循環通順,氧氣和養分更能運輸至身體各個角落,進而提升腸的消化吸收能力。 

另外,和田清香也表示,血液循環變好,掌管腸道蠕動功能的自律神經也獲得改善,便秘問題自然迎刃而解! 

只要準備一條毛巾,跟著和田清香一起學習乾布摩擦健身操吧! 

【肩胛骨周圍】刺激棕色脂肪細胞,提升血液循環 
抓著毛巾兩端斜放於背後,均勻摩擦背後5~10次。由於背部中央及肩胛骨聚集許多棕色脂肪細胞,特別加強摩擦來加速體內脂肪燃燒吧!接著毛巾換個方向,一樣也是5~10次。 

【腹部】溫暖腸道,促進蠕動 
握住毛巾兩端,左右來回摩擦腹部整體5次。習慣後可以一邊扭腰一邊摩擦,讓血流更通暢。


【腳底】刺激內臟反射區
毛巾放於腳底,雙手抓住兩端後摩擦整個腳底10次。結束後換另一隻腳。

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不加一滴調味料!達人教你做止咳抗感冒蘿蔔蒜頭雞湯
【早安健康/Amanda的生活與家常美食】 

 

當季新鮮白蘿蔔搭配一兩年的條狀蘿蔔乾,加上雞肉或是排骨燉出的湯頭就很美味,不過我還是覺得不夠味。又加上蒜頭,燉煮過程真是飄香滿屋,剛下班的人聞到都喊肚子餓,果真一上桌連喝好幾碗。 

常說做料理沒甚麼,只要用心挑選好食材,食物原味就很好吃,這一鍋我用心烹調的湯果真是擄獲一家人的胃。

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大笑、吃黑豆,6個小習慣讓你遠離心臟病
【早安健康/尹雅楓】心臟是身體中最重要的器官,它的跳動支持著生命的延續,根據科學家研究發現,人類一輩子的心跳次數高達25億至30億次。 為了保護心臟,許多人會花錢購買各式各樣的保健食品,但除此之外我們還可以為心臟作些什麼呢?其實只要改善以下6種日常生活的小習慣,就可以有效維持心臟健康喔! 

 

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

內臟脂肪就是三高元兇!每天深蹲20次,減脂瘦小腹
【早安健康/蔡佳芳編譯】你是否有小腹突出或鮪魚肚呢?即使體型看似輕盈,但久坐辦公室,運動量不足、長期外食的生活,體內可能已經囤積了不少內臟脂肪! 

若堆積在腸繫膜薄膜間的內臟脂肪處於囤積的狀態,即便血糖和血壓並不高,仍舊會有動脈硬化等等的風險,進而引發心肌梗塞等等的心臟疾病和腦出血、腦梗塞等腦中風的情形,是可怕的生活習慣病元凶、健康的隱形殺手。 

一般大家所做的減肥,其實減去的只是皮下脂肪並非內臟脂肪,那麼究竟要用什麼方法才能減去內臟脂肪呢? 

其實內臟脂肪比起皮下脂肪更容易受生活習慣的影響,內臟脂肪容易引起糖尿病、高血壓、高血脂等高危險症狀,特別要注意的是男性比女性更容易囤積內臟脂肪。讓我們跟著日本知名健康網站「醫療健康情報研究所」的建議,利用改變飲食和運動方法減去內臟脂肪改善惡性循環的核心吧。 

一、減少飲酒量、多喝茶。 

喜歡喝酒、每天喝酒的人,應減少飲酒量,不光只是讓肝臟休息,同時也能減去內臟脂肪。經常攝取含油量高之食物的人,應減少吃炸物,配合喝茶的習慣來幫助減去內臟脂肪。 

二、每天20分鐘肌肉訓練減去腹部囤積脂肪。 

美國哈佛公共衛生學院的研究指出1天做20分鐘的肌肉訓練,比做有氧運動更能有效地減去腹部周圍的脂肪。 

另一方面,不運動,總是坐在電視前當沙發馬鈴薯的族群,腹圍則平均增加了0.08公分。若把1天看30分鐘電視的時間拿來做20分鐘的肌肉訓練,不僅可以縮小腹圍、還能減去內臟脂肪。使用身邊唾手可得的道具來進行肌肉訓練,即使只是1天20分鐘的肌肉訓練,持續下去的話就能夠有所收穫。 

「隨時隨地都可以做的肌肉訓練─深蹲」(進行20次) 

Step1:站在書桌前,兩手放上桌子。 

Step2:將腳尖向外,呈八字形打開,保持背部挺直。 

Step3:慢慢的將膝蓋彎曲再打直。 

POINT:膝蓋開始感到痛感時,將膝蓋彎曲的角度縮小。

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

揉揉小腹保養心肝肺胃8大器官!啟動身體自癒力

【早安健康精選書摘】腹部與全身功能密切相關,若是我說有一個辦法,能夠在不前往醫院以及整體院看診的前提下,第一時間發覺自己身體出現問題的部位,各位不覺得這值得一聽嗎?底下我會以圖表來介紹「腹部地圖」,地圖的內容剛好對應在揉揉小腹時保養到的8個腹部位置。

東洋醫學當中有一論點稱作「反射(外在部位與體內的關聯)」,其中較為有名的就是「穴位」,而若是能透過腹部來診斷全身的健康狀態,就能啟動身體自癒力,也就是說可以保養全身了。例如整頓胃部就能舒緩頸部沉重感;整頓大腸就能夠舒緩腰部以及腿部沉重感;整頓肝臟就能減輕頭痛等等。

腹部地圖CHECK!判斷身體健康狀態



1.鼠蹊部

淋巴、卵巢區幫助改善腹部與腿部水腫、倦怠、小腹外凸、體寒、諸般婦女疾病、諸般男性疾病等。 

2.肝臟區

幫助改善頭痛、眼睛痛、肩膀痠痛(特別是右肩)、血液循環(令血液清澈)、倦怠感,讓腿部與腰部穩定、促進基礎代謝、排毒、燃脂、消除壓力(焦躁型)等症狀。

3.肝臟、肺臟區 

幫助改善頭痛、眼睛痛、容易疲勞、喘不過氣、睡眠障礙、白天昏沉、胸口不適與疼痛感、肩膀痠痛(特別是右肩上方)、血液循環(令血液清澈)、排毒、燃脂、消除壓力(焦躁型)等症狀。 

4.心臟、橫膈膜、自律神經區 

幫助改善心悸、心律不整、血液循環、呼吸、睡眠障礙、諸般內臟症狀、脖子痠痛、肩膀痠痛(深層)、頭痛、體寒、潮紅、胃腸道疾病、神經過敏、心情低落、易受打擊、 腹部與臀部的倦怠感、消除諸般壓力等症狀。

5.胃、肺臟區 

幫助改善脖子痠痛、肩膀痠痛(特別是左肩)、容易疲勞、喘不過氣、白天昏沉、胸口不適與疼痛感、胃脹、胃痛、胃下垂、食慾異常、手臂疲勞、背部痠痛與緊繃、壓力(憂鬱型)等症狀。 

6.胃、胰臟區 

幫助改善脖子痠痛、肩膀痠痛(特別是左肩)、容易疲勞、白天昏沉、胃脹、胃痛、胃下垂、食慾異常、手臂疲勞、背部痠痛與緊繃、骨盆與腰部疼痛、壓力(憂鬱型)等症狀。 

7.大腸、鼠蹊部淋巴、卵巢區 

腹瀉、便祕、腰痛、坐骨神經痛、骨盆、髖關節、腹部與腿部水腫、倦怠、 小腹凸出、體寒、諸般婦女疾病、諸般男性疾病等症狀。

8.膀胱、子宮區 

頻尿(或是遲尿)、淺眠而常於半夜起床、神經衰弱、睡眠障礙、體寒、水腫、倦怠、多汗(或是少汗)、諸般婦女疾病、腰痛、坐骨神經痛、諸般荷爾蒙分泌問題等症狀。

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()