IMG_3279.JPG

勞團抗議勞權崩盤 特殊性都是官方說了算

 《勞基法》新修正3月上路後,勞動部14日首次召開勞動基準諮詢會,今天共有3項提案總計10種行業、12種情形,包括新聞出版業、雜誌、廣播電視業出國採訪時列入7休1放寬,以及屠宰業執行屠宰工作時、船舶運送、貨櫃集散等因應歲修或天候貨運作業時等。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 由於長期照顧法上路,要求外籍勞工應接受照顧技能的補充訓練,台北市勞動力重建運用處今年特別規劃六場次外籍看護工照顧技能集中訓練,第一場6月15日進行,共有約40名來自長照機構的外勞參與,以越南籍居多,在專業師資的指導下,學習如何協助老人進食、維護口腔清潔及用藥等技巧,搭配通譯說明專業術語與知識。因適逢端午節前夕,勞動局長賴香伶特別到場觀看教學,送上端午佳節祝福。

 賴香伶表示,雖然外籍勞工來台前,都會接受基礎的照顧技能訓練,但是被照顧的老人或身心障礙者,隨著病情改變或功能退化,需要照顧的內容也會跟著改變,如老人原本尚能自行如廁,但漸漸無法自理,或者原本可以自行刷牙,但慢慢無法自行處理,此時就需要外勞從旁協助。此外,每個家庭的環境不同,對照顧品質的要求也不同,透過教育訓練,也可以提升外勞和雇主的溝通品質,讓他們可以成為稱職專業的照顧者。這次教學中也有真人示範,指導外籍勞工如何使用照顧的輔助器具,進行老人的口腔清潔。

  今年度開設的集中訓練尚有五班,目前陸續接受台北市轄內外籍家庭看護工、機構看護工報名,後續也將提供到宅指導訓練服務,預計訓練能量可達500人以上。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

勞政業務訪視重點 包含生照服務及工安

 近期外勞宿舍安全受到外界高度關注,新北市政府消防局自6月1日起,啟動跨局處聯合稽查,鎖定對象為工廠內堆置高風險危險物品的處所,另外也交叉比對與外勞宿舍重疊處所,若有廠住合一情形,勞工局將同時進行外國人生活照顧服務計畫書內容的訪視,勞動檢查處則負責職業安全衛生相關事項檢查。

 此項專案係由消防局擬定名單,當中事業單位如聘有外勞,且登記住宿地點與工廠相同,就會列入勞工局外勞業務的訪視對象。據了解,初步篩選符合前述條件者有16家,而未制訂聘僱外勞人數的規模,第一波的檢查將在15日前陸續完成。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吃肉粽不肉重!按按4穴位消脹氣瘦小腹,輕盈過端午

【早安健康/台中澄觀中醫 盧彥芝醫師】因蒸煮方式不同,南部粽熱量大約會比北部粽熱量較低100卡左右。即使南部粽熱量較低,台式肉粽平均熱量依大小不同為400~600卡,以正常普通人正餐攝取熱量大約為700卡來說,台式肉粽一顆熱量就能取代一餐正餐,勿當成點心食用,份量則勿大於拳頭,且一天一顆為佳。 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

多數人都犯錯!醫:吃粽子配1杯是大忌

【早安健康/元氣網 記者徐如宜】端午節快到了,醫院腸胃科門診多了「粽粉」來報到!一名宅配員連續多日,每天嗑都6、7顆粽,導致腹脹、易打嗝、溢酸,經過用藥和飲食衛教才改善。 

腸胃科醫師建議,吃粽要適量,而且要趁熱吃,很多人喜歡吃粽配冷飲,這是大忌。營養師建議三高慢性病者,宜吃「個別化」的粽子。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

任一方無聘僱關係意願配額不會被管制

 有關製造業外勞轉換事由不可歸責於雇主,在105年11月有修正規定,因轉換之事由不可歸責於雇主者其配額不須被管制2年,雖已實施近2年,但仍有疑義,勞動部13日函釋說明,勞雇有發生勞資爭議,必須有經地方勞工主管機關召開勞資爭議協調會或是調解會議後,任一方或雙方無繼續聘僱關係意願,依法終止聘僱關係,同時雇主經調查無違反勞工法令或勞動契約,其配額就不會被管制。

 以往製造業外勞若經轉換,雖不可歸責雙方,但仍限制雇主於轉出名額2年後,始得申請初次招募外籍勞工,以避免外籍勞工在臺人數大幅增加,但為維護雇主營運及考量外籍勞工工作權益,勞動部在105年11月16日公告修正「外國人從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款工作資格及審查標準」增列第14條之7第1項第4款但書規定,所聘僱外國人總人數之認定,應包含申請日前2年內,依本法第59條規定轉換雇主之外國人人數。「但轉換雇主之事由不可歸責於雇主者,不在此限。」

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

沒有自動替代文字。

依程度分基礎、進階班 每國籍招收30人

 遠渡重洋的外籍勞工通常不諳中文,工作初期很容易因溝通不良而引起不必要的誤會,特別是家庭類外勞不像事業單位有專責外勞管理人員協助溝通,勞僱之間的語言溝通能否暢行無礙,是穩定勞資關係的關鍵之一。為減少雇主困擾,新北市政府勞工局今年再度規劃「外籍勞工華語語言訓練班」,提供外籍勞工免費學習中文的平台,藉此提升外勞中文能力,降低溝通誤會,增進勞雇和諧。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

所有居服單位已確定 全年服務910場次

 新北市政府勞工局今年擴大辦理「到宅指導外勞照護技巧」,由居服單位指派專業照顧服務員到府指導外勞居家照護技巧,同時並有通譯人員隨行,配合教學同步翻譯,自2月份廣恩老人養護中心受理首件申請以來,截至5月底止,已有30件申請,以台大醫院金山分院案件最多。勞工局表示,這項到宅指導計畫去年首次推動,廣受好評,今年特別擴大服務次數,由180次提高到910次,凡新北市轄內的合法外籍家庭看護工,均可撥打長照專線1966免費申請。

 對於因故無法使用一對一指導服務的家庭,執行今年計畫的居服單位也將舉辦七場次團體研習課程,選定社區開設課程,也將於6月起陸續開跑。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

多數就服法違規案件適用 最快7月上路

 民過往外勞與雇主發生爭議時,通譯人員未必瞭解法令,恐致外勞受損。台北市勞動力重建運用處今年首創「辦理非營利組織陪同外國人接受詢問實施計畫」,對於合法工作的外勞如遭雇主不當使用或涉及違法事項,需進行調查或製作訪談時,將啟動調查期間由專業人員陪同及翻譯的服務,讓外國人的意見充分表達,保障權益。

 重建處目前正在徵求有意願加入的非營利組織,期間預定至6月底截止,如過程順利,最快7月、最慢8月,整個機制就會開始運作。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 因應6月16日國際家務工日即將到來,桃園市家庭看護工職業工會將在6月10日帶領百餘名會員到勞動部陳情,希望可以讓家庭外籍看護工能週休一日,且休息日為24小時,不可強制勞動並可外宿,同時要求政府應提供雇主替代人力。

 對此,勞動部表示,由於家庭看護工不適用勞基法,其勞動條件回歸契約約定,目前有運用就安基金規劃外勞雇主使用喘息服務,尚與衛福部討論,雇主可自費申請長照服務:至於家事勞工保護法草案各界對於在家工作時間與休息等有不同意見,尚在凝聚共識中。勞動部呼籲雇主應讓家庭看護工適度休假,家屬也應協助照護工作。

 「桃園市家庭看護工職業工會」於106年11月26日成立,這是繼宜蘭縣漁工職業工會之後,台灣出現第二個全由外籍移工組成的工會。桃園市家庭看護工職業工會理事黃姿華表示,目前工會會員有700餘人,菲律賓、越南與印尼都有,她表示,由於工會多數會員都處於沒有放假的狀態,為了參與訴求表達,她們將自己的衣服剪成布塊,寫上心聲並簽名,郵寄給工會縫成一條「請願百衲被」,象徵身體雖被禁錮無法現身,仍渴望表達「依法放假」的心聲,目前已募集近千張布塊。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()